每每听到公交车上没有位子坐的人的抱怨声和有位子的人的笑声时,我便想起了那位哥哥。
那是一个深秋的早晨也是一个令人愉快的星期六,我坐着‘608’路车去碧津公园那里看书,一上车,匆匆忙忙的我在慌忙中抢到了位子,我得意极了,坐在位子上享受着凉风,风哗哗地吹,一眨眼的功夫,两个站过了,一位老婆婆艰难地上了车,收银员阿姨一边扶着老婆婆一边扯着嗓子对着后厢的人大叫:“喂!哪个‘红领巾’让个位子给这位老婆婆。”话音刚落,后厢有些人假惺惺的笑笑,好像在说:“好不容易抢到位子,傻子才让呢。”有些人咽了一下口水,好像在说:“让不让?”而有些人若无其事,东张西望,又好像在说:“当我不存在,不关我的事。”我呢?就是心里打转转:让不让?让吧,可是离公园还有好几个站。而且,车上这么多人,搞不好被挤成“汉堡包”了(两大人是面包我成肉饼)。不让吧,自己又是少先队员。唉,怎么办?正当我纠结万分的时候。一位哥哥站了起来对着那位老婆婆说:“老婆婆,来,您来坐。”话音刚落,全车赞许的眼光不约而同的投向了那位哥哥。那位哥哥呢?不好意思地东瞧瞧,西看看。我脸上火辣辣的,想到:我还是个少先队员吗?哎,真惭愧。接着,我仔细地打量了他:哥哥穿着一件白色的毛衣,披着一件天蓝色闪着光的夹克,下半身还穿着一条牛仔裤。我对他的第一印象就是四字儿:帅,帅呆了!不一会,碧津公园到了。我和哥哥一起下了车,随着脚步声和说话声,车门渐渐合起来。突然,哥哥被一个急于下车的叔叔撞了一下。我下车后,盯了哥哥一次,只见他提起裤角,立刻现出了白乎乎的一团,我眯眼一看,呀!是绷带!难道他有伤?哥哥吹了吹伤口,拉下裤角缓慢地走向远方……
夹克哥哥,你让我学会了‘给予是快乐’的!