失败和成功之间并没有一条永远不能逾越的沟。胜不骄,败不馁是个人应有的品格。
要放假了,自从我收到我的月考成绩没有一个得九十分的时候,我像变了一个人似的,整天呆头呆脑的,心不在焉。别人问我话,我回答的都牛头不对马嘴。有好几次弟弟说笑话给我听时,他自己笑得上气不接下气,每一次我只要闲吵,都会用一种严厉的眼神瞪着他。他一见着,便哑然失笑。
今天,爸爸出差回来了。他看见我这样,急了一天。吃完晚饭,爸爸就把我拉到沙发上,语重心长的对我唠叨了半天。虽然我的人在爸爸的对面,但我的心却不知飞到哪里去了。爸爸的话快说完时,我的心才飘了回来:“……人生在世,生死病残、旦夕祸福、成败荣辱,就如日升月降、阴晴圆缺,不足为奇。所以,失败是正常的。面对失败,你必须沉着冷静,来找出失败的原因。跨过去,便是成功。小楚啊,像你这样魂不在身的,下次考试不是要抱鸭蛋啦?”
对哦!我回房,趴在课桌上找出失败的原因。仔细推敲,我总结了四点原因。我把它们一字不落的抄在了本子上,时时刻刻提醒自己。翌日,我如释重负,又变回来以前的自己。
失败的滋味是苦涩的,但所包含的道理却是甘甜的。失败和成功都有价值,但失败的价值可能更大一些。