对于书包,人们早已司空见惯,在生活中并没有什么人注意过它,而我,却注意到书包,因为,它即平凡又不平凡。
你想一想,你每天上学,包里装着书,但是承受的真的只有你一个吗?不,你是承受者,书包也是承受者,而且它承受书的重量的时间,远远地超过了你。
世上的一切都是有生命的,难道只有人会累,会困,会饿,会疼吗?不,不是的,只要它有生命,它也会感觉到,只是它不会说话表达而已。
书包就好比生活中的建筑工人,在炎炎烈日下工作,在无边的黑夜中工作,在刺骨的寒风中工作;妈妈在白昼上班,回到家还要做家务,她就是饿了,累了,困了也不哼一声;那厨师呢,整日浸在大蒸笼里,浸在油锅里,浸在那样热的环境中……这世间许多人民都是这样,任劳任怨地工作着。而书包,代表的就是他们的这种精神——任劳任怨,踏踏实实的劳动,与困难斗争到底!
书包也是有生命的,它也懂得工作久了要休息一下。在它的肚子里,我们装了那么多书,而且一装就是好几个月,它也许早就将这些知识,读通读透了吧。它可能有了智慧,脑袋一直运作个不停,想出了方法来休息吧。比如:自己趁我不注意,摔进泥坑里,然后妈妈就得洗书包,从而使它被挂在阳台上晾干,这休息的中间还可以观赏美景;让我将它摔个洞,妈妈得补书包;将身体缩小,使我装不进书……这些对它来说很容易,可它没有这么做,因为它会体谅我。
生活中也有许多与书包一样通情达理的人,他们甘愿自己累一些,也不愿耍小聪明好向老板请个假。
面对诱惑,坚持真理,不慌不乱,坚持自己的主张,对得起自己的良心。这也是书包身上的精神!
我敬佩书包,更敬佩生活中拥有书包的品质的人!你们值得我敬佩!