旅游的初中作文
在城市的喧嚣中,它为我搭起心灵的宁静港湾,让我在一次又一次美的旅游中,感悟它的真谛。
听一曲高山流水,品一盏香茗,观书法之精妙,不觉心平气和。此刻,焚香沐手,端坐于书案前,一种神圣感自然地产生。
双手捧砚,拂去一层灰尘,用心将墨块静静研磨。不一会儿,屋内墨香四溢。我铺开洁白无瑕的宣纸,轻提毫管,用其饱蘸墨汁,轻轻落笔的一刹那,便开始了一场美的旅游。
用笔尖轻抚宣纸,由细,到粗,一笔,两笔,三笔……一笔一画,不疾不徐,不紧不慢,收放自如,浑然天成于一字之中。如果是强行做作,笔画则僵硬而呆滞,便无自然之机趣了。
将行笔的速度加快,书法有时需要一点随心所欲,于是奇妙的变化在我的笔下出现。古人云:墨有五色,或浓,或淡,或润,或渴,或白,而笔画相应得变重,变轻,或是变得饱满,变得干涩,甚至是虚实相生,落于纸上,真的是变化无穷。
“书之妙道,神采为上。”书体形态各不相同,给人以各异的美感。楷书法度严谨,笔画舒展;隶书波磔分明,古朴厚重;行书婉转流畅,清丽秀美;草书则好似李白诗所形容的那样“挥毫落纸如云烟”。畅游于书法的形态美中,我不禁怡然称快。
轻轻地钤上印,一幅书法作品呈现于面前。我凝视着一个个汉字,陷入了沉思。书法是中华文化中最为博大精深的一部分,数千年来,它一直是大家表达心灵的要紧载体。思绪飞进历史的书页,王羲之、柳公权、颜真卿……一个个书法大伙的形象浮目前眼前。
倏地,我了解了,书法更蕴含了处世做人之道:大家要像楷书那样,一身正气;像隶书那样,生活的每一笔都一丝不苟;像行书那样,适合顺其自然。墨香氤氲中,我品出了书法的真美所在。
由于书法,我得到了习字的快乐;由于书法,我得到了清新好看的体验。在城市的喧嚣中,它为我搭起心灵的宁静港湾,让我在一次又一次美的旅游中,感悟它的真谛。