有人问,生命是什么?生命是不是只是由简单的细胞分裂变异再构成的一种简单的生物?简单来说,生命就如同天空中那一闪而过的烟花,就如那只能秉烛夜游的昙花,人的一生就是这样,昙花一现。
有人问,既然生命如此易逝,如此的脆弱,那么我们为什么还要活着呢?这是很多人都想问的问题。是的,我们人类非常容易死亡。但是既然我们都已活着那就要活得精彩,就如伯克所说“生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实”在闪耀中现出绚烂!我们要活着,因快乐,因想要绽放出光芒所活着!
可惜,在我们的生活中依然有着无数的中学生自杀,跳楼,吸毒等各种扰乱社会的现象发生。世界并不是始终美好的,在这里会有很多的犯罪因子在发酵,逐步增长。面对这些不爱惜生命的人,我们无能为力······
有人问,在有些杂志上我们经常看到有关烧杀抢掠的类似事件发生,这种事是否是在保护自己的利益及生命呢?其实,我想说,如前文所说,我们确实应该保护生命,毕竟芸芸众生,孰不爱生?可是,这种因自身利益而损害他人利益的事是大错而特错的。我们并不要求每一个人都要去当所谓的英雄,可是我们也应尊重生命。当然,若是被他人主动招惹,那我们就应采取恰当的措施······
有人问,为什么人类始终都会走向死亡?为什么面对死亡的逼近,我们无法挣扎?死亡,这是多么简单的一个词语,可是却又有多少人在害怕它。人,从刚出生,然后再如幼小的嫩草一样,渐渐长大,直至顶峰,然后又好像命中注定一般,随着坡往下滑,慢慢的,慢慢的,最后死亡。人的一生就好像龙应台的《目送》中所提到的一句话“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”我们每个人的生命就如这样,不断的轮回,你的身后有你的父母,你的前方有你的儿女。这,只不过是顺应自然罢了。面对着死亡,我们也应去欣然拥抱它。
生命即使这样,脆弱但又坚强,善良但又带着邪恶,拼命挣脱死亡的束缚但又以失败告终。同学们,有句话说得好”在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半”,我们现在要做的,应是把握好每一分每一秒,不要做让自己一生都感到后悔的事!