大家好,我叫长江,我的祖父是青藏高原,父、母是唐古拉山、昆仑山,他们出生好几亿年后,我出生了。
当我还是孩子时。就和弟弟成了无数生命的家。一出生,父母就让我俩去东方看海。弟弟走北路,我走南路。我沿着大山大叔给我铺的路,慢慢向东。一路上,无数直系长辈们告诉我,还很美,于是我更加向往那里了。不久,我倒了海,成了汇入大海那千万个长辈、同辈中的一支。
又过了好几十亿年,我身子里的无数小生命慢慢变大,我又成了多姿多彩的世界。又过了很久,生物们又进化了,长出了脚,它们要离开我去陆地上,我依依不舍地跟它们告别。后来,它们的后代逐渐庞大,也逐渐无情。我一路上看见的全是两头厮杀的恐龙,血肉模糊、奄奄一息但痛苦挣扎的失败者和腐烂的尸体。经常,我身上溅满鲜血,我讨厌这红通通的液体,我的脾气越来越坏。
一亿年左右,我躺在海边晒日光浴,一个直径约十公里的黑球突然从天而降,天顿时黑了。落在海中央的球使海水瞬间倒灌,大地、我身上全是海水。天上下起“红雨”,火山爆发,横行天下无敌手的恐龙灭绝了,我又孤单了。我不知道改高兴还是悲伤。
又过了几亿年,地球上又出现了从猿猴进化的生命——人。我又有伙伴了,虽然我也记不清我究竟几十亿岁,但童心未泯,他们进化得太快了,一万多年,他们已经有了文化。后来,我妈昆仑山进入了更年期,把气总往我们身上泄,害得我们“一波未平,数波又至”,造成严重交通堵塞。神州大地一片汪洋。我看着人们,心中很愧疚。终于,一批批庸医走了,庸医儿子神医禹治好了我妈的病。
但是,我们之间的蜜月期转瞬即逝,好几千年来,陆地上全是狼烟,因为战争需要,人大量砍伐树木,许多水土流失,许多河流死亡。我哥俩也面目全非。为了泄怒,两千年中,我和弟弟发了数百次洪水惩罚人类。人类也派了许多工程师治我,为了不重蹈妈妈覆辙,我决定暂不发怒。
人类,你们很聪明,文明发展很快,但在开发利用我们时,也应节制,有所收敛,更应保护我。
今天,我正当中年,脾气特别坏,一看见我哥俩,气就不打一处来。但我却懂得节制,忍气吞声,恳求人类好人。我知道,你们人类中也有许多爱我们的人,所以我因不想伤到好人而尽量克制,但你们不能太嚣张。人类,如果你们再不收敛,我就要发怒了,我不想让我们关系恶劣,因为你们任然是我心中的朋友。既然是朋友,就应和谐。所以,在此请你对我们好点儿,否则,我发了怒,后果自负。