人生路途漫长,必会遇到不乐意或是不情愿的事情,但终究是避免不了的,为何不留点微笑给自己,乐观面对,让生命绽放出幸福之花?
或许时光变迁,人去楼空,百事苍茫,我却始终没有忘记。在我的人生列车中,有一位很普通的人,来到我的世界,为我带来了一生都难以忘怀的话语。
当天,他身穿一生黑色的制服,没有多余的装饰,很显精神的一身衣服,这使得他的脸颊更黑了。我参加了训练营,他是我们队的教官。杨教官不高,和我差不多。不胖,身上的全都是肌肉;不丑,给人一种严肃却又不失亲切的感觉。我在一旁和小表哥聊天,看到教官站在队长的旁边,我笑出了声,因为队长比教官都高呢。我们一队的人都在一旁玩乐,丝毫没有顾及到教官的嘴脸。他在一旁面无表情地看着我们嬉戏打闹,终于忍不住般大叫一声:“够了!”
他开始管教我们,我却不服气,一个劲的与他叫板,最终他的怒气爆发了。在一次我们野营的时候,他罚我蹲了半个小时的军姿。好吧,要知道蹲军姿是及其考验身体和毅力的。我蹲在几个哨兵的后面,他们嘲笑我自找苦吃,我没有理他们。十分钟不到,我的两腿开始发颤,发麻,开始失去直觉。或许我认个错就可以回去,可是青春期的叛逆心理不允许我低头。
一会儿,他过来了,坐在旁边的位子上,开始自顾自地说起来:“你很不服管啊,这很正常,你们这个年龄我也经历过。但你要知道纪律就像鞋子,你刚开始穿的时候会不舒服,感到束缚。但你要知道,它可以保护你不受伤害。你不穿它,即使石子再小,磨多了,你的脚也会出血啊。你现在就好比遇到了困难,接下来怎么样你都要面对,但是你可以选择悲观或是微笑……”
半个小时后,体罚结束了。我回到了帐篷里。两个小家伙早已睡了,她们在中间给我留了一大块位置。我也睡了,一夜无梦……
我选择了微笑。是啊,人生路途漫长,倘若用悲伤的情绪一直面对,还有什么意义呢?