日全食,百年难遇的天文奇观。多少人,想亲眼目睹这自然之奇迹,却又无法实现。然而,碰巧我得到了这个机遇,有机会亲眼目睹这一奇景,亲身体验……
今年暑假,到杭州旅游。连做梦也想不到,我竟然碰上了这次500年一遇的日全食,兴奋得当晚几乎睡不着觉,期盼着日食的来临。
清晨六点,我起床的第一件事,便到窗外寻找期待已久的太阳。然而,天被厚厚的乌云笼罩的,我顿时像泄了气的皮球,做到椅子上,不甘愿地打开了电视。看电视的同时,眼睛不时地瞥向窗外,期盼着奇迹的发生……
七点半了,离日食就差一个小时了,然而天上的云仿佛故意在捉弄人,就是不走开,急的我像热锅上的蚂蚁——团团转。甚至想到了坐车到别处观看的馊主意!经过大脑激烈思考,还是坐到了电视旁,什么都没有做,已经打着看电视直播的心理了。
离日食半个小时了!就在心灰意冷的时候,忽然发现有一丝阳光透过窗户射到了我的身上,我心上结着的厚厚的冰,顿时被这缕阳光所融化,我激动的从椅子上跳了起来,拿了墨镜便飞奔出去,以最快的速度到大酒店的顶楼。
站在40多层的天台上,可以俯瞰杭州整个城区,可我丝毫没那心情。直接抬起头,望着那日日相伴的太阳,心理充满了期待。在这半小时里,不断有云飘过遮住阳光,我都几乎想将其吹走。当日食来临之际,厚厚的云终于都已经飘走。天空中剩下薄纱般的轻云,遮住了太阳那刺眼的光,更好观看日食了。心理想,真是天助我也!
我迫不及待地望向天空,见太阳依然是老样子,看不出有何变化。而墨镜和天空那层薄纱虑过了的阳光,却依然有些刺眼。正当我逐渐失去耐心时,眯眼一看,真的发现太阳右下方缺了一角。我好是兴奋,拿起手机就是一个劲的拍,心想留住这难得的每一刻……
那一角成弧状一点一点地吞噬着太阳,熟悉的太阳渐渐变作月牙状。真好像一个大饼被咬掉一口,难怪古人会有天狗食日的传说。一个多小时过去了,那块大饼被越咬越少,最后就剩下那如眉毛般的一丝了。这时才注意到周围,早上9点多,天色却已经同傍晚5点多差不多了!忽然,一道黑暗的影子从西边飞快袭来,所到之处一片黑暗。刹那间,黑影已罩住整个杭州城。此时再次抬头,见天空中太阳即将已完全被遮盖,是全食时刻了!在最后的一刹那,它焕发出最后一道光芒,于天空中呈现钻戒一般!当钻戒消逝,太阳已被完全遮挡。可它的光,还是再它外围形成一周淡淡的光,不再那般刺眼。此时摘下墨镜,直视太阳,只见漆黑一片的天空中闪着一圈光。那一圈光的外围如同火焰一般,不规则地闪动着。那一圈的里面是个那样完美的黑黑的圆,那便是被遮挡的太阳罢。从楼上向下望去,街道上灯火通明;向上望去,空中繁星点点。此时此刻,心灵被这大自然所创造的奇迹深深地震撼了!
在还没反应过来之时,天空中太阳的右下方闪出一道光,打破了黑暗。接着是明与暗的界限又从西方延伸过来,这个杭州,又再次被光亮笼罩。天空中,同开始时恰恰相反,反作一个黑饼被太阳一口口吞噬。太阳越现越多,天空越来越亮。最终,它完全从那黑色的阴影中跳出,普照大地了!
日食结束了,但我的心还留在日食开始时那刹那,还留在钻石环呈现的那瞬间,还留在全食时的那一刻……