父亲初中作文
说起身边的榜样,我首先想到的一个人,那就是我的父亲。父亲曾是我们村里的村长,父亲能说会道,是个很能干的人,村民们关系不和了,总是请他来调解纠纷,谁家婚丧嫁娶也总要请父亲去出谋划策,在我的印象中父亲就是个大忙人。作为一个农村人,他没有重男轻女的传统观念,我们小的时候,总听见他说:一定要让俩个女儿考上学校,看村里的女孩们每天面朝黄土背朝天的样子真是可怜,不能让我的俩个女儿受这个罪,治国(我弟弟)是个男孩能扛得动锄头,念不成就种地吧。"也许是因为他的思维导向,最终我考上了师范,妹妹考上了大学,弟弟初中就辍学在家。
曾记得小时候我们村开了个炒米厂,市里和旗里的领导都要来剪彩,父亲负责保管接待的一切食品,我听说其中有很多糖果,那时的糖果对我们来说是最渴望的东西了,那几天每天眼巴巴的盼着父亲早点回家,父亲回来后我们总是盯着他中山装的衣兜是不是鼓起来了,可等到的都是失望。当时感觉父亲不爱我们,等到大了懂事了,终于理解父亲了。父亲当村长期间只挣公分,可他却每天早出晚归忙来忙去,他的实际行动诠释了一个共产党员应尽的职责。父亲还经常告诫我们要与人为善,与同事团结友爱,与邻居和睦相处。做人要诚实,勤勉,让我们懂得只有付出努力才会有收获,只有诚实信用才能做到坦然面对。如今他已是六十多岁的人了,近几年父亲患上了高血压,经常吃降压药,为了更好的预防,每年春季输液一次,今天输完准备回家,弟弟的车在楼下面等着,临出门父亲对我说了一句话:"
丽霞,常打电话给家里问问啊,我和你妈在家里就盼着你们的电话的啊!"说着声音颤颤的,"嗯"我若有所失,心也颤颤的,是啊,平时对老人关心是太少了,我心里一酸,眼泪顿时涌出......
确实结婚以来忙于工作,忙于家庭琐碎,忙于孩子的学习 ,是很少顾及老人了,回去的次数也少了。此时我的心里很愧疚,他们也都是上了年纪的老人了,他们也会孤独,他们也需要关心,问候......
我送爸爸下了楼梯,看他上了车,车缓缓开启了,我目送远去的车影,泪水模糊了我的视线......