父爱初中作文
前段时间一条名为“女儿写给爸爸的小作文”的文章上了热搜,小的时候我们总想快快长大,这样就能逃离家里自己做自己的混世魔王。而现在我长大了,却希望你们能够慢慢变老。
正如李荣浩的那句歌词:爸爸妈妈给我的不少不多,足够我在这年代生活奔波,足够我生活。在我的印象中,父爱是深沉的,父亲一直是不苟言笑的,他的爱永远是默不作声的。小时候的我不懂道理,不懂好赖甚至不知好歹的出口伤他的心时,似乎忘记了他也会痛。就因为他每天都是一副冷冰冰的样子,我曾一度以为他的生活很轻松,赚钱很容易,成年人的生活就是不一样。但我好像忽略了父亲深夜一个人在厨房抽烟的背影。他的背影给我的感觉好像并不快乐。
父爱无言却随处可见,他不会张口闭口地说他有多爱你,但他的行为举止无一不在暗示你是他的唯一。在读《父亲的自行车》时看到有人评论说,在父亲眼中,我们就是他曾经的模样。忽然记起真正的自己时,却已沧桑。我好像确实总是听到父亲说我年轻的时候也像你一样。原来觉得父亲可爱,后来才发觉他也曾是意气风发的少年,桀骜不驯,欲与天公试比高。后来有了家,有了我。他也有了软肋,有了自顾不暇的日子里最牵挂的人。我们总以为父亲望子成龙,其实他们真正的愿望无非是希望我们平安喜乐一辈子。正如苏轼的洗儿诗,人皆样子望聪明,我被聪明误一生,惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。从这短短四句话中看得出苏轼对自己遭遇的心酸,也看得出希望孩子平安过一生的殷切期盼。
父亲,是我们生命中最不可或缺的一位,希望大家能够早日理解到父亲的辛苦与不易。毕竟爱人要趁早。