期中考试作文
何老师抱着一叠数学卷子迈着轻盈的步伐走上了讲台,教室里顿时鸦雀无声,一瞬间,同学们的目光投射到了老师怀中的卷子。何老师看着同学们急切的眼光,说道:“卷子等会再发到同学们的手中,我先讲几道题。
老师绘声绘色地讲起了卷子上的易错题,当她讲到第六大题列式题的第二小题时。老师告诉我们班上只有两个人作对,教室里顿时炸开了锅。听了老师的话,本来胸有成竹的我心里变得像十五只吊桶——七上八下,我做对了吗?
卷子发下来了,我急不可待地先看老师说得两个人做对的题,耶!我做对了。紧接着我就傻眼了,一道分值很重的计算题我做错了。六分呀,真不应该错啊。题目是这样:
用14.81与5.19的和,乘它们的差,积是多少?
我是这样做得:
(14.81+5.19)×(14.81—5.19)
=20×8.91
=178.2
看完我做错的题,我后悔不迭。我竟然把14.81减去5.19算错。太不应该,太不应该啊。这次可不能用粗心来搪塞过去,我要好好分析分析了,如此简单的错误我没有检查出来,说明检查方法有问题。以后做题的时候一定要好好检查,杜绝不该出现的错误,会做得题坚决不能错。
填空也出现了一个小错误:
王明和妈妈今年年龄和是49岁,再过a年,两人的年龄和是(49+2a)岁。
这样的题会做,为什么会做错呢?只能说知识掌握的还是不牢固。
通过这次考试我知道了考试后的后悔和懊丧是没有用的,要把后悔转化为学习的动力,以积极快乐的心态对待学习和考试。