人生就像路,一样漫长。我们不能像孙悟空一样,一跟斗就越过漫长,所以要想走好人生之路就得一步一步来。因为只有这样我们才能从中懂得做人、懂得生活!
——题记
生活虽然平淡,但在这份平淡中自有其真知灼见。一件一件的平凡小事却让我懂得了许多道理,当中映像最为深刻的是:
“小…。”
“嗯,什么事,爸爸?”我回着头回答道。
“这是你的试卷吧?怎么乱扔了呢?”我听了,急忙伸手上前抢试卷时,只见爸爸正凝视着试卷。也许是因为我的数学从没考那样差过。爸爸皱着眉,摇着头,似乎对我的成绩表示极度不满,说:“莹呀,你的数学怎么这样糊涂?……瞧这,这里让你做递等式,你就一步过。看呀,就这题就扣了你10分。”说着停了下来,用那棕褐的眼瞳望着我,然后又语重心长地说:“你别怪爸爸啰嗦,爸爸知道你喜欢快、方便。但你要知道做什么事都得慢慢来、一步一步来,欲速则不达啊!其实做递等式,就像完成人生一样,是无法一下子到达终点,知道得数的。它之所以要求你一步一步地把数解出来,是因为它要的是你的过程;同样道理,让你从婴儿走向青年、中年、老年也是如此。人生的过程不是享受,更不是虚度光阴,而是懂得。懂得,你明白吗?它意思是叫你在人生旅途中懂得做人、处事。……小莹,刚才的话,我不知道你明白不。但有一点你要记住,无论你遇到什么困难,你都要勇敢面对,别管往后的路有多长,你都得想起我的话:一步,一步,再一步!”听完了爸爸半小时多的话,觉得全身要涌出什么似的。眼眶含着泪,那泪为什么而流的?我也说不清楚,但有一点我非常清楚,我是听了爸爸的那番话才流下的泪水。
嗯,“一步,一步,再一步”这是一个多么真实的人生写照呀。虽然我现在读初一了,事隔了也很久了,但那时候的心情,爸爸的那一番话,我依然历历在目,忘不了。因为那番话我至今仍在收益!