因为有了光,所以有了影,您的背影便积攒了余温。
——题记
我的叔叔是一个幽默的人,信手拈来的玩意都可以弄出新花样,我童年的画板,一半的颜色都是他亲手添上的。可唯独那一次,我在他捉摸不透的背影中,没有笑声琅琅,却读懂了一种情。
那是一个多么宁静的夜晚,天空死寂,沉默的阴郁像巨大的网,死死地压迫着街道。叔叔以前的同学得了重病,去世了,叔叔从殡仪馆出来回到家后,就一句话也没有说过。
他搬了一个小凳子,来到大门前,步子都快迈不稳了,终究还是一股脑坐下了。我惊奇的发现,一向从不沾烟的他,突然从荷包里掏了一包烟出来,动作是那样的缓慢,似不知所措,我的脑海中嗡嗡直响,像发生了惊天动地的大事那样令我震撼的疑惑,却又不敢向前。他点燃了烟,吸了一口,吐出一阵白雾,就像一团纠缠不清的思绪,纷乱缭绕,他重复着机械的动作,丝毫未发觉身后的我正注视着他。在我眼中,他此刻的背影是歪斜的,就像树上的叶子被狂风肆虐过后的模样。门外只有一盏昏暗的灯,仿佛也是被这令人胆战心惊狂风威胁到了,连仅剩的苍白无力的白光也不愿意留给叔叔,微微亮的那片地上,映衬出一个影,也被狂风吹得脆弱不堪。
过了一会儿,叔叔起身了,本以为他会进屋,却不料他又挨着凳边蹲了下来,脑袋沉重地抬了起来,左右环视着,我好奇这乌黑的空白有什么好看的,叔叔却不然,平视着前方一动不动,我想该不会脚麻了吧。可我依然不敢向前,只呆呆地望着这背影,忽觉苍凉,才开始注意叔叔今天的着装,一身黑,没有一点别的色彩,如果没有这微光,恐怕叔叔也就深陷这黑暗,互相吻合了吧。他仍一动不动,我也不动了。
忽然一下,他起身了,向我走来,似是很诧异地看着我,用嘶哑的声音说道:“这么晚了还不睡?”我摇了摇头,还没反应过来,却发现叔叔又走远了,回到了房间,房门被关上了,但那一刹那间,我瞄到了叔叔正拿着一张照片注视着的背影,无声,却让我感到耳边想起了一阵哀乐,凄凉,嘈杂。
那个背影,时至今日,仍时刻在我脑海中浮现,是怎样一份沉重的情谊,是如何一种美丽的感动。