宽容初一作文
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
——安德鲁·马修斯
人生如山,宽容作伴,方能寻径入山;人生如海,宽容作舟,方能乘风破浪;人生如歌,宽容作曲,和曲而歌,方知歌之动听。
生命是一次美丽的旅程,让宽容之花绽放,我宽容,于是我心美丽。我心美丽。于是我的人生跟着美丽。
宽容,是一种遭遇不快后的坦然。我看过一则讲的是两个好朋友一起在沙漠中旅行。一天,他们因为一件小事而闹矛盾,彼此不搭理对方。朋友在一堆沙子中写下:今天我的好朋友骂了我。于是,他们俩继续前行。到了一片绿洲时,朋友不幸掉入河中,另一个将他救了。朋友又在一块石头上写下:今天我的好朋友救了我。另一个人感到奇怪便问他说:“为什么我们吵架后你写字写在沙子上而现在又写在石头上呢?”朋友笑着答道:“不愉快的事写在沙子上,会随风飘走消散,而朋友之间的帮助写在石头上,任风沙也无法磨灭。”这便是宽容,一种遭遇不快后的坦然。
宽容,是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的忍耐;宽容,是“海纳百川,有容乃大的胸襟;宽容是“比天空更广阔”的气度。
如果大海不宽容,不能容忍一时的惊涛骇浪,哪有如此后壮阔?
如果天空不宽容,不能容忍一时的狂风暴雨,哪有如此的广阔?
如果森林不宽容,不能容忍一时的弱肉强食,哪有如此的神秘?
人生是一本丰富多彩的书,用宽容作扉页,以宽容作封面,才能耐铸就著作。
紫罗兰虽被踩扁了,但仍把香味留在脚跟上,这就是宽容。
人本属于自然,追求人与自然和谐。
让宽容之花绽放,创造和谐人生。