宽容初一作文
宽容不仅仅是一种品质,更是一种修养。无论个人还是国家,宽容待人都可以凝聚人心,产生无穷的力量,正如《增广贤文》中所说:“退一步海阔天空,让三分心平气和。”这句话也证实了,宽容是一种修养。
宽容是一种智慧和力量;宽容是成功的基石;但狭隘会使一个人失掉身价,身败名裂。
宽容是一种智慧和力量,运用的好就会事半功倍。拿破仑作为全军统帅征服意大利时,士兵连夜赶路又艰苦作战,在站岗中一名士兵睡着了,但他没有叫醒那名士兵,而是拿起了枪,替士兵站起了岗。许久后,士兵醒来看到了拿破仑,十分惶恐,拿破仑却和蔼的说:“征战在外辛苦了,瞌睡是可以谅解的,但下次一定要小心。”正是拿破仑的宽容,成为了统军的一种智慧,成为了士兵英勇作战的一种力量,他的军队成为了欧洲劲旅。
宽容是成功的基石,即使对“仇人”也要有宽容之心。当年南非总统曼德拉被关押了20余年,饱受欺辱,但当他出狱后当选总统时,在就职仪式上,他邀请了曾经欺辱他的三名狱警出席了典礼,还郑重地感激了他们。正是这种宽容,使曼德拉深受人民爱戴,最终当上总统,宽容是他通往成功的基石。
宽容会使人威名远扬、步步上攀,相反狭隘会使人失掉身价、身败名裂。孙膑自幼天赋过人又勤加学习兵法,最终编成多部兵书,成为伟大的军事家,而师出同门的庞涓因妒忌孙膑的才能,多次暗中加害孙膑,后来却在马陵道中了孙膑的埋伏,最终兵败自杀。庞涓的狭隘之心局限了他的思想,嫉妒心甚重,成为了了名副其实的小肚鸡肠,最终害了自己。
由此看来,“小人常寻他错,君子独善其身。”所以,让我们以史为鉴,学会宽容,让宽容成为我们的一种品质,一种修养。