宽容初中作文
在成长的道路上,相信你们都学会了坚持、努力……而那次我却学会了宽容
那是一节自习课上,我正在认真的写作业,只听“啪嗒”一声,我知道是张琳把我借她的新钢笔摔坏了。我转过头看着她,而她脸红红的,似乎在逃避我的目光。
放学前,我整理好书包,生气地走到她的座位边,她没走,似乎有什么话要对我说。
她刚想开口就被我止住了:“你为什么要摔我的钢笔!”
她低着头说:“对不起,我……我不是故意的。”
我顿时火冒三丈:“哼,不是故意的就行吗,一声对不起就解决啦?你陪我钢笔!”
她突然抬起头看着我,我清清楚楚地看见两滴眼泪匆匆滑过她的脸颊,然后她背起书包跑了出去。
回到家,妈妈见我闷闷不乐的,就和蔼的问:“怎么啦?”于是我就把事情的经过告诉了她。没想到妈妈却说:“你怎么能这样对待同学呢?”“妈妈,你怎么能帮她说话,我才是你女儿呀。”妈妈严肃地说:“这并不是帮你帮她的问题,你有没有听过一句名言“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚后跟上,这就是宽恕”你看,一朵小花都能如此宽容,而你们同学之间就为了这么一件小事而闹变扭,难道连一朵小花都比不上吗?你自己好好想想吧。”
我倚在桌子上,看着窗外灯火通明的夜景,我的脑海里不禁浮现出一幅幅画面:我和张琳一起去图书馆,一起思考数学题,一起玩游戏……毕竟我们是好朋友啊!况且一朵花都能这么宽容而我……
突然,一股暖流涌进我的心房,融化了那层坚冰。
我拨通了张琳的电话:“喂,张琳……”后来我们又成了好朋友。
从此以后,我都会用心去宽容每个人。
那次妈妈的话让我学会了宽容,也为我铺开了紫罗兰般芬芳的。