有一个女孩,她在一大片瓜田边玩耍,看到了许多大大的西瓜。 她很想吃那些西瓜。瓜农问她:“小女孩,你想买西瓜吗?” 小女孩点点头。瓜农准备摘一个又大又熟的西瓜给她。小女孩说:“对不起,我现在只有三毛钱。”
瓜农看着小女孩可爱,便说:“那我摘一个最小的西瓜给你。”
小女孩却不同意。
“不,我想要一个大的,我就挑那个小西瓜,不过,我要过一个月来取.
她把三毛钱交给瓜农。
小女孩真的很聪明,懂得用时间转换成长。在时间的刻度上,生命可以得到经营,可以提升,可以改变一些天定的命数。
法国著名的思想家伏尔泰曾经为时间出了这样一个谜面:“世界上哪种东西最长又是最短,最快的又是最慢的,最能分割的又是最广大的,最不受重视的又最受惋惜的,没有它什么都做不成,它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。”
时间是构成生命的材料。我们可以用时间交换自己想得到的。
马克·吐温的传记中写了这样一段话:“我十四岁的时候,觉得父亲愚蠢无知,和他在一起,简直让人受不了。”
“不过,到了二十一岁的时候 ,我发现这七年来,父亲大有进步,不由得大为惊讶。”