大约在几个月前,我患上了一种棘手的传染病。因为是传染病,所以我不得不休学,待在家中养病。
病魔来势汹汹,病痛卷袭了我的全身,我被它折磨得痛不欲生,在床上痛得直打滚。夜幕降临,我在床上翻来覆去,只觉得肝胆俱裂,夜不能寐。病不重,却让人疼痛难忍。
在痛苦中挣扎,在挣扎中痛苦的我得知了医生的诊断书,我至少得在煎熬中渡过两周。我一听到这个消息,惊得蹦了起来,两只眼鼓得像俩灯泡,气乎乎地在那不停喃喃自语。在那个痛苦的时候,我竟曾想不如给生命画上句号,省得这么痛苦。
母亲在我极度暴躁的情绪中,发现了我自暴自弃的想法。一天,她带来了一本书,趁我的剧痛缓和时,把这本书翻开。我粗略一扫,原来是《名人传·米开朗基罗》。这面正好写到他的绝望:人世间没有足以挽留他的东西了。看到页末的句号,我既失望又得意地想:既然都这么绝望了,那么他下定铁心在孤独中黯然死去,一切都结束于这个小小的句号上,这何尝不是一种解脱呢?
我怀着这种想法翻开了下一页。我一下子愣住了,完全未注意到母亲微翘的嘴角。在那个终了全篇的句号后,是一个崭新的篇章,米开朗奇罗在这章中再一次击退了黑暗的绝望,重新屹立在大地之上。
忽然,我一下子恍然大悟,一下子明白了母亲的良苦用心。而母亲,早已悄然离开了房间。望着这本书,我心中突然豪情万丈。病痛算什么,我可一点也不怕了。很快,过了一周,几乎痊愈的我终于又重返了校园,开始新的生活。我的患病生活也终于划画上了句号。
在母亲的帮助下,我重获了信心。在那一刻,我已经明白了句号的含义并非仅是终结,正如生命一般,只有为过去画上句号,才能开创崭新的未来。句号不仅是终结,更是新生命的开端。