秋小学作文
为什么要过中秋节?据说农历八月十五。在古代,十个太阳一起升空,烧焦了所有的植被,使人痛苦。后羿帮助了人民,用弓箭射下了九个太阳,杀死了地球上的野兽,所以人民很高兴。没想到,射下来的九个太阳都是天帝的儿子,天帝愤怒地将后羿和他的妻子嫦娥贬入凡间。太后很同情后羿的遭遇,给了他一颗可以长生不老的药,可是嫦娥却变得自私起来,自己偷偷吃了,却没想到自己全身都飞上天了。之后嫦娥怕在天上被祖先嘲笑,就去了月球,成了月亮女神。嫦娥奔月的日子据说是8月15日,所以后人每年都在8月15日祭月。
每年中秋节,大家都吃月饼,不仅仅是因为月饼象征着团圆,而是在元朝的时候,据说当时中原人不愿意被蒙古人统治,很多人反叛袁,但是他们想整合反抗的力量,却在奋力传递消息。于是,刘伯温就想方设法散布会有瘟疫的谣言,要求人们在中秋节买月饼以避灾。他们买了月饼回家,切开一看,发现一张纸条,上面写着“8月15日晚!”月饼就这样成了适合中秋节的食物,但为什么要在中秋节吃柚子呢,因为柚子和犹自谐音,有吉祥的意思。如果你用它来崇拜,你就能得到众神的祝福。中秋节吃的东西代表着不同的含义和不同的起源。
中秋节流传至今已久。中秋节有许多不同的故事,许多不同的习俗,以及许多食物的起源。这些东西代表了中秋节的意义,但我认为中秋节最重要的意义是我们聚在一起,一起吃月饼、柚子或烧烤,一起享受圆圆大大的月亮,让大家开心。