下课时,黄嘉伟不怎么说话,也不喜欢打闹,只是坐在那里,白皙的脸上总是带着微笑,偶尔跟别人说话,也是轻声细语的,像是蚊子在哼哼。
他上课特容易走神,勉强听了几下子,心思就不知道跑到哪里去了,老师在讲台上大声讲着,他却歪坐着,眼睛盯着一个地方一动不动,脑子不知道跑到哪个外国去了。
所以,他学习很差,交作业时不是说忘在家里,就是说不知道写什么作业;考试时老师让他翻开书抄,他都抄不到二十分,老师都气得头发都快要掉光了。
但是,他每天都兴致勃勃地来到学校,脸上很阳光,全然没有学渣身上特有的委屈。由此,我进行了一番推断:他成绩差,却总有一个好心情,他妈妈对他的打骂应该是很少的,鼓励肯定多于压力。后来调查一番,果然不出所料,他妈妈很爱他,经常鼓励他,还在外面请了私人家教,花了好多的钱。
黄嘉伟心情一好,大家也跟着开心了,因为,他时不时会带些美味跟大家分享。一到那时,他成了班上的大明星,身边围了一大群人,纷纷伸手讨要。
一次,他带了许多个核桃,也给了倪老师两个,结果,老师用扫帚棒把核桃砸开,发现里面都烂了,好不容易找到一点像样的桃仁,放入嘴巴咀嚼了一番;桃仁很苦,苦得老师赶紧跑到垃圾桶边吐了。
黄嘉伟就是这么一个实诚的人,他乐于分享,有时,也会向我倾吐他的苦衷。有一次,嘉伟对我说:“汪子谦,我奶奶跟我说,只要我靠及格了,就奖励我三十块钱。”我说,那很好。
过了几天,他又对我说:“汪子谦,我考及格了,但是我奶奶没给我钱。”
“你真的考及格了吗?”我问。
“是的,那是我在家里写的试卷。”
“你在家里写的那张试卷,你奶奶可能认为你是抄的。”
“我没抄,”黄嘉伟说。
“你要在学校里写了,让老师改了,及格了,你奶奶就会相信。”
黄嘉伟努力听着,好似像从我的话语里,得到某种启示。
现在,快末考了,嘉伟仍然在努力着,现在,天天会写作业了。