我的发现四年级作文
时间如流水,春天和夏天很快过去了。秋天的一天,我正在楼下玩,忽然一片黄色的树叶落在我跟前,这让我的好奇心一下子涌了出来,“为什么叶子秋天会变成黄色呢?”从这天开始,这个问题一直困扰着我。
于是我每天都抽出时间来去楼下观察叶子的变化。春天和夏天的时候,叶子是绿色的,而秋天的叶子有红色的、黄色的还有的已经变成了深褐色。为什么叶子秋天会变成别的颜色呢?这个问题我一直都在心里想,我还猜测叶子是因为天冷了才变黄的,是想告诉人们秋天到了……可是我还不敢确定,因为这只是我的猜测,不一定会是对的。最后我实在忍不住,带着这个问题去问爸爸,爸爸说:“你为什么不自己找答案呢?”“可是我不知道自己的猜测对不对呀?”“那你可以查资料啊!”听了爸爸的话我顿时眼前一亮,赶快跟好朋友借了一本《十万个为什么》。原来,在一片叶子里面,有很多种颜色,因为叶绿素在春天和夏天比较活跃,它的颜色盖住了其它的颜色,所以春天和夏天时大部分叶子是绿色的。一到秋天,天气寒冷,叶绿素就没有其它颜色活跃了,所以叶子就变成了漂亮的黄色或红色。
我还从书上看到了许多关于叶子的秘密,原来大自然中处处有学问呀!我们还要认真观察、认真思考,这样才能发现大自然中的更多秘密。