在一个星期日的上午,天气格外闷热,小狗张着舌头“呼哧”“呼哧”地叫着。火辣辣的太阳把柏油路都烤软了。突然天空中乌云密布,黄豆般大的雨点从天而降,过了一会儿,雨停了,天空中出现了一道七彩的彩虹。我想:为何下雨后天空中会出现彩虹。我便去问爸爸,他也不知道。我然后去网上查资料。
原来:七彩斑斓的彩虹一般出现在夏日阵雨之后,它是一种正常的自然现象。它是漂浮在空中的小水滴反射、折射阳光而形成的。一场大雨过后,天空中漂浮着许多小水珠,太阳经过这些小水珠时,前进的方向就会发生偏差,无色的太阳光就被分成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光带然后再反射回来。这时如果有人站在太阳和雨滴形成的“雨幕”之间,就会看到一条色彩缤纷的彩虹。而且并不是每次雨后都会看到彩虹,空中的水滴足够大时才能形成彩虹,只能在太阳相反的方向才能见到它与太阳光的角度刚好呈42度左右,与人的角度也是42度左右。
原来,在自然界中,有着许多鲜为人知的事,我一定要好好的去研究和学习。