“给,永远比拿愉快”这句话是苏联作家高尔基写给儿子的信中的一句话。高尔基是在怎样的情况下说的呢?
事情是这样的:有一年,高尔基生病了,他的儿子与妻子前去探望他。在临走时,儿子在爸爸修养的院子里种下了许多美丽的鲜花。春天来了,花儿争先恐后地开放了。高尔基看到怒放的花儿,心中十分高兴,写信赞赏儿子并教育他做人的道理:给,永远比拿愉快。这句话使我深有感触。是呀,我们无论在什么地方,什么时候,只要给予别人,带给别人快乐,我们的生活也会变得有声有色、多姿多彩。
在生活中何尝不是这样?每当班级需要出黑板报时,我都会协助班长与宣传委员出好黑板报,同学们坐在这充满生机的教室里其乐融融。虽然出黑板报有一些累,但我们还是非常快乐。每当周末到来时,我都倒帮助爸爸妈妈洗洗筷子涮涮碗,拖一拖地,洗一洗衣服。我看到干干净净的饭碗躺倒在碗柜中,整整齐齐的筷子放在筷盒中,家人走在明堂堂的地板上,心里有种说不出的开心。这就是给的快乐。
乐于助人的雷锋叔叔大家一定都知道吧?我们中国有句俗话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。在火车上,雷锋叔叔争着帮列车员搬椅子,擦桌子,给老人让坐,他一刻也不停歇。雷锋叔叔不仅给旅客们带来了方便,他自己心里也很快乐。真是赠人玫瑰,手有余香啊!
生活中还有许多这样的例子呢:穿着白大褂的医生在竭尽全力地拯救病人的生命;被称为“辛勤的园丁”的老师正在无私地向学生奉献知识,“马路天使”环卫工人也在马不停蹄地清扫马路,给行人们带来了方便……这也是“给”的快乐。
让我们大家一起记住:“给,永远比拿愉快”这句话吧!