今天,我们来写一种自己喜欢的植物。
生活中,我们很多人都喜欢养绿色植物,看着那一盆盆绿意盎然的植物,心底的喜爱之情油然而生。
一株植物,你看到它就忍不住要仔细地看看它的根茎叶,开花的植物呢,一开花就让人欣喜若狂,忍不住细细端详,秉烛夜游讲的就是爱花看花的故事嘛。
我们既然那么爱绿色植物、爱那些欣然开放的花朵,而且也认真仔细观察了,那接下来就写一写吧。怎么写?别急,写之前,我们不妨先来看看叶圣陶老先生是怎样写爬山虎的。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。
大家看,叶圣陶老先生写爬山虎的叶子,先写叶子的颜色变化,嫩红变成嫩绿,嫩绿变成绿意盎然,而且绿得那么新鲜。细细数来,光是写爬山虎叶子的颜色变化都有75个字。接着写叶子的样子或者说姿态。你看安静的时候,“叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。”叶子也有动起来的时候,“一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”这样的描写,你是否看到了那一墙绿绿的,生机盎然的叶子?
正好讲台上有一盆紫罗兰,我们不妨来写一写紫罗兰叶子的颜色和它的姿态。
紫罗兰刚长出来的叶子是嫩绿的,嫩绿的叶子边缘有些紫色的小点点。小点点逐渐遍布整个叶面,颜色逐渐加深。几天后,紫罗兰的叶子就变成紫色的啦。紫色的叶子努力向上生长,好像跟谁比高似的。它挺着纤细的身子探头远眺。微风轻拂,紫罗兰随风摇摆,像身穿紫色衣裳的仙女在空中翩翩起舞。
看,我们写植物,就可以抓住植物的颜色、姿态来刻画植物的特点。当你用语言去描写和形容的时候,你的文字就变得丰盈起来。