少光留下。爷爷的脸在日光灯下,不满透过浑浊的镜片:“你搬桌子的时候不能再走一步,把纸片和花都留在桌下?”爸爸很不耐烦,把餐桌换了,把原来的扔了。不明原因的坚持复杂的事情是浪费时间。
“唉,那些好东西,都想多给孩子看看,可总有一天,总有一天……”我张开手掌,看着那条从网里逃出来的鱼——它应该很久以前就在桌子底下了。就这样,它成了唯一留下的痕迹。
把过去的记忆挖出来,用这张纸数一数。
爷爷爱看报纸,被人说不该看的时候一定很入迷。从小看到他,同样的姿势,在纱窗下,光晕支离破碎,尘土轻舞,报纸还拿着,镜头后面的心情隐约闪现。
只是,不知道他什么时候又找了一份工作。窍门,给我一张纸,重点,原来从报纸上剪下来的,闻闻表面的味道,报纸是独一无二的,古老的,充满活力的,像一个民国的老朋友,用浅浅的语气,读了几篇,读得婉转。总是敷衍:“爷爷,有空我看看。”正要往口袋里塞的手被他拦住:“好文章,好文章,不,你要看,帮你压在玻璃下面,吃饭的时候随便看不是浪费时间吗?”日子汹涌向前,时间如卒。地方越来越少,年龄越来越瘦。
不小心撞上了爷爷的剪纸,仿佛他是一个手艺工匠,更多的阳光溅到了视野上,同样令人不安。“好文章,好文章,不能抛弃。”就这样,我划了一系列的线,点了点嘴唇,就不笑了。渐渐的被他感染,奶奶也产生了兴趣,时不时的按一张“青少年如何保护视力”的纸条,被爷爷发现了,但是过了几天,就没地方找了。
爷爷的眼光毋庸置疑。沉浸在灰色的纸里,在烟雨、黄白的天空中漫步,看着变幻的脸,看着破碎的烟花。往往一顿饭吃到一半,他们就靠近酒杯,全神贯注,不知道自己在哪里。奶奶忍不住责怪爷爷,爷爷依旧慢悠悠:“放心,放心,看就好。”
这种纵容一直持续到父亲的错误,几年后突然变成云烟,眼前晃过我的头顶。
爷爷也很爱惜报纸,但是因为剪报的关系,他留在那里的东西已经不再完整破碎,留给我的那份也成了追求那份财富的痕迹。
但我知道的不止这些。文字带领我走过的山河,纵横交错的道路,编织着,创造着记忆的印象,铭刻在血液里。
那张纸是过去的事了。留下的痕迹在身体里是不可磨灭的。厚重的复古气息,老一辈人的心,让痕迹生长生根。
一个念头,百草。