一直都觉得,能够在接受他人道谢时微笑着对对方说“没什么,这是我应该做的!”,是一件十分帅气的事情。但同时,我也在困惑——什么才是“应该的”?
也许,出于职业道德的是“应该的”。
1998年的洪水大而凶猛,冲毁了房屋、树木,却冲不动抗洪将士们的躯体。据一名参加了抗洪的退伍军人说,当时他们先在荆州,被淹后又辗转至九江继续抢险救灾。九江的大坝被冲毁,为了不让洪水决堤,一位位解放军战士手拉手,肩并肩,在大水中整整站立了三天三夜,等到大坝修好,战士们回到岸上时,身上尤其是胸前的皮肤全烂了。有人问他,你们为什么要做到这种地步,他只是回答,这是军人的天职,是我们应该做的,语气中有着坚定和自豪。
又也许,由爱而生的是“应该的”。
看过一个电视节目,有一个女生从小就被查出有先天性腿疾,父母多方求医却治疗无果,最终下半身瘫痪,失去了行动能力。她的母亲在痛哭一场之后毅然决定,自己要成为女儿的双腿。于是从幼儿园到小学,从中学到大学,都是母亲背着女儿上学,风雨无阻。女生长成了大姑娘,母亲也老了,被有些驼,背女儿越来越吃力,可她仍坚持着。节目主持人问那位母亲,您不觉得太累,会想放弃吗?那位母亲点点头,又摇摇头,说:“虽然很累,但这是我应该做的。”说着望着女儿露出疲惫却欣慰的微笑。
更何况,发自内心的意识到能给他人带来温暖的是“应该的”。
陈光标这个名字大家都不陌生。他总是拿出公司收入的一半去做慈善,搞环保。虽然他的那种把现金给穷人拿在手上拍照的做法受人质疑,但是我是赞同的,因为这样的走基层的精神和让需要帮助的人直接受益而不是经过很长时间才能拿到救助的做法是更有效,更真切的。他不愧为中国首善,在有人问他为什么这么做时,他乐呵呵地笑着说,“应该的。”
政治书上对“责任”的定义是,应该做的和不应该做的事情。所以我想,做应该的事,也就是践行我们的责任,而承担责任是不计较代价与回报的。
因此我想说, ,我们不能只做被要求去做的事,我们更要去做应该做的事。
不要想太多,因为“应该的”所代表的是人性中最本质的品格——善良。