“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”当我们依旧沉醉在大诗人刘禹锡那绝妙的古诗中时,一个凉爽的时节已经悄然而至,那就是———中秋。我站在田边,放眼望去,一片金灿灿的玉米田映入眼帘,与玉米田相邻的是飘散着果香的果园,处处洋溢着一种丰收的喜悦。中秋是一个美丽而又奇妙的节日,它有一种成熟美,它美的充实,美的庄重,美的深沉。
中秋的景色,像一幅连绵不断而又美丽无限的山水画卷,我站在山坡,远远望去,那山色就像画家用他手中的画笔绘成的佳作,色彩斑斓。它让人不由自主地遐想:那里会不会有绿中透黄的玉米,红中透绿的苹果,紫中透绿的葡萄?会不会有金黄的梨子,棕褐的板栗,火红的山楂……小伙伴们也在想,那里会不会有香甜的柿子和酸爽的梅子?不知道把它们放在一起会碰撞出什么样的火花。尽管山水画非常逼真,但它也无法与真实的大自然相媲美。因为无论是颜色还是形态,大自然的景色都比画卷更胜一筹,它美得生动,美得自然,美得真实。
近看,那景色又变成了一幅幅美丽的花鸟画。金黄的谷穗沉甸甸的,它静静地弯下了腰,就像在感谢大地母亲的养育之恩,又好像在感谢农民伯伯的辛勤耕耘。高粱高举着火红的火把,给田野增添了不少欢乐。果园里,那串串的紫莹莹葡萄就像美丽的水晶。紫色的葡萄在花鸟画中有着许多别样的含义,例如“紫气东来”,“多子多福”,它也蕴含着人生奋斗时天道酬勤的人生哲理。果园里还有灯笼似的柿子,还有外表火红红而里面晶莹剔透的石榴,秋天的成熟之美,让人感到充实喜悦。
成熟的水果和庄稼是农民伯伯的希望,它们不仅需要农民伯伯辛勤的耕耘,也要经历烈日的炙烤,闪电雷鸣的轰击,狂风暴雨的摧残以及病毒和虫子的噬咬……但它们依旧不屈不挠。这种成熟之美是历经沧桑的大美。这样结出的果实也来之不易。因此,我们要爱她、惜她,更要赞她。
中秋,是一个有魅力的季节。我爱中秋,爱它的绚烂,爱它的充实,爱它的果实累累。我还爱大自然,爱祖国的大好河山,爱中国的一草一木。我要真诚的感谢农民伯伯,有了他们的辛勤耕耘才有了可口的食物。以后,我也要像这些优秀的人一样努力,自强不息,顽强拼搏,为自己美好的未来而奋斗!