有一个青年独自一个人到森林探险。途中他看到了高大参天、郁郁葱葱的树木,看到了浩瀚无垠、水光接天的大海,也看到了许多珍奇异兽。青年不禁心里惊叹:大自然赋予的这一切是多么的伟大神圣啊!
青年继续往森林里走去,突然从路边的草丛钻出一团黑黑圆圆的东西,青年吓了一跳,定眼一看是小老鼠,青年不屑一顾地看着小老鼠说:“你这么一只老鼠竟然敢吓我,真不知好歹。”说着便伸出脚想踹走老鼠。老鼠竞灵敏地闪开了,一步跳到树枝上,两眼定定地看着青年,似乎想继续与青年斗速度。青年恼羞成怒拿出背包里的枪对准老鼠就是一枪,老鼠被击倒了,一命乌乎地躺在地上,没门儿。心里边想着边继续往前走。这时他注意到前方有一棵小树,这棵小树与旁边的大树相比似乎是发育不良,显得非常瘦小。青年站在小树旁时,青年显得多么高大强壮,青年心里想着这棵丑陋无比的小东西竞然还能生长在森林里,真是不自量力。他从口袋里掏出一把匕首在树干上刻了个大“X”,轻蔑地笑了笑就走了。
他又遇到了一条小溪,小溪非常的狭窄,流过的水非常少,青年拿出随身携带的一壶水,嘴里说着:“我壶里的水比你这条小溪的水还要多,真不知道你的存在有什么意义”青年喝了几口水后又往前走了
几十年过去了,青年已变成了老头,他再次独自一人穿越森林。途中的风景依然像几十年前那样的迷人,大自然的魔力依然强大,可是人的力量已经所剩无几了。变成老头了的青年再次遇到一只小老鼠,老鼠依然灵敏地上下跳动,但老头连跳起一下都气喘虚虚,他失望地往前走着。接着他注意到了一棵树干画了“X”的大树,那是他当年觉得丑陋无比的树啊!现在长得几乎穿过了云层直插上天,大自然竞使它变化得如此之大。树越长越高,可他却越长越佝偻。他这样想着时,眼前突然觉得海阔天空,一片无边无际的汪洋出现在眼前,难道这是几十年前那条毫不起眼的小溪?老人被震撼了,大自然的力量是无穷的,而人怎么能与之较量呢?
世界万物都出自大自然的塑造,人也没有例外。大自然哺育人类,人类又有何能自然争铎较量呢?