故乡,碎碎念那埋没在尘埃中的记忆……
黄昏之时,余辉静静地洒着,悄无声息地洒落着。那淡淡的恬静中,更多的是无限的怀恋。
一个人漫步在那个小径中,耳畔传来这话:“这儿真美!”我寻觅着声音的来源,但却怎么也找不到它的存在,但是总觉得这是多么熟悉的话语,似乎一直被岁月无情的覆盖住了,但是我的泪珠再不停地翻动着。
那是一块令人触景生情的土地啊!
儿时,幼稚的我屁颠屁颠地跟随着外公外婆来到过那,望着他们辛勤地在那块地上劳作着,那娴熟的技能松动着土地,我也跃跃欲试,在趁他们留心的时候,我小心翼翼地从竹兜中拿出一颗种子,蹑手蹑脚地跑向土地的一个角落,因为外婆如果知道我在贪玩的话,肯定要好好的教训我一顿,所以我只好刻意地远离他们。用那洁白细嫩的小手在土上拔了一个小坑,欣喜地将种子放入坑中,再谨慎地盖上泥土。我还在它的旁边竖立着一块石头,似乎在向全世界宣布这是我种的种子。
哦,我总算大功告成了,我稚嫩的脸上洋溢着笑容,随后跑到外婆的跟前,看见外婆正在为种子在浇水,施肥。“咦,外婆为什么要给它浇水,它又不是人?”外婆用那粗糙的双手抚摸着我的脑袋,平静地说“它也是有生命的,也需要水氛的。”我似懂非懂的点了点头。随后,我就用瓢舀了一碗满满的水,迈着那“动摇不定”的步伐,将那水浇在原来的土上。
就这样我也将我的希望埋种在那里……
在接下来的几天中,我不知道一天要奔多少趟,手里紧紧的捧着一碗水,想要给予它无限的力量。所以,总有这样一道风景:一个孩子在田里“奔波”着。但是,没过多久,我就远离了故乡,一般很少回到故乡。渐渐地,我淡淡的忘记了儿时播种。
再回外婆家,我已经11岁。有一天,随着外婆到地里去拔菜。我的眼神在那里停留住了,我惊呆了,情不自禁地发出感叹“这儿真美!”在我的眼前出现这样一幅美丽的画卷:在杂草丛生之中,有一朵花开得如此的绚烂多姿。我静静地走到它的跟前,低下身子来,一股清香迎面扑来。无意之间,我看见有一块石头依偎在花的旁边。霎那间,那埋没在记忆深处的某样东西似乎被翻了出来,那旧时的记忆啊!
想起了在儿时的一切,无法言语的快乐与洒脱。
记忆中,美丽的花,在心中绵延着……