烈日当头,我迈着沉重的步子,走向车站。我望眼欲穿,终于来了一辆车。但不等我反应过来,车上便只有站着的地儿了。终于又来了一辆车,我飞奔过去,奈何挤不过人家,等到了车上,还是没座。我咬了咬牙,站就站吧,权当减肥了。
使我感到欣慰的是,有不少和我作伴的。我旁边站着一位带小孩的妈妈,还有孩子的奶奶。车刚要发动,又上来了一位老人。老人向四周望着,希望能有人让个座。我也着急了,要我的话早让了,怎么就没有让座的?素质不至于都这么差吧。
车上用醒目的大字写着“老孕专座”的黄色座椅上,出了一对老年夫妇外,还坐着两个小青年。一个一身休闲服,戴着耳机哼着歌,还把腿伸得老远,非一般的悠闲。另一位西装革履,戴着眼镜,一看就是文化人,他望向窗外,深沉的很。双人的座位上,老大爷把三四岁的孙女放在旁边座位上,没有一点抱起孩子让座位的意思。
我无可奈何的看着这一切,望向窗外。就在这时,一对年轻夫妇站了起来,对两位老人说:“你们去坐着吧。”老人道了谢坐下了。接着又有一位三十出头的女士站起来,把座让给了抱小孩的女士。看着这些我松了一口气,原来还是有好人的。但又一想,他们只是做了应该做的事,这是基本的道德要求,每个人,都有责任这么做。
顿时,对这两位不仅不让座,还占专用坐,而且心安理的年轻人添了一份鄙视。让座的夫妇中女的说:“哎呀,怎么好意思的,我都从来不坐专用座,不觉得尴尬吗。”我笑着说:“可能有的人跟我们不一样吧,脸皮厚了些。”我俩的声音足够大,却依然打击不到两个淡定的人。司机师傅不时的玩着漂移,我们站着的左摇右摆,眼巴巴的看着小女孩在宽大的座位上玩。但是实在不好跟一小孩抢座位。
望着窗外的风景,听到车上“您乘坐的是……公交车,请自觉为老人孕妇让座”的提示音,想了很多。我们的社会上,有多少人是像两个年轻人一样的?每个人,不是都有责任照顾弱势群体的责任吗?我们受了很多教育,可其中却不乏像两个人一样不讲道德,徒有其表的人。
有关让座,我们看了无数作文,听了无数新闻,看了无输公益广告。可为什么还是做不好呢?让出的是座位,体现出的却是个人修养,是道德,是素质。我们的社会,要做的还有很多……