“世界上最远的距离,是时间的距离。从未来到过去。因为我们不知道如何开始,也预知不到结局。”——题记
过去
过去,看过这样的一首诗:泰戈尔的《世界上最远的距离》,结尾的一句令人思考,“世界上最远的距离,是飞鸟和鱼的距离,一个遨游天际,一个却深潜海底。”在那懵懵懂懂的过去,一直思考着这句话的含义。
翻着相册,并不古老的照片映射着过去的自己。昨日的笑声仿佛就荡漾在耳边,风一般飘过,想抓住,却已悄然走远,只留下风一样的气息。我在空旷的角落,无所事事的时候,也会偶尔想起,也偶尔回忆一下,风的气息。
记忆中风的气息,轻轻漫漫的,裹挟着树叶清新的芬芳,带着山楂上那层糖衣的甜蜜。我漫步在风里,感受到一股温馨,那,是记忆的过去。
过去,是难得糖果的甜蜜;过去,是穿过弯弯小巷的身影;过去,是那个日渐远离的自己。过去的过去,只有回忆,伴着细碎的阳光,偶尔浮现在脑海里。
现在
现在,依然喜欢那首诗:在寂静的夜晚,会想起那个,一直无解的问题。有些日渐明晰,但总觉得最重要的那部分,找不到意义。
一次次寻找答案,一次次宣告失败,也在这期间成长,认识了距离的悲哀。好朋友去了另一个地方,空间的距离把我们隔离;年迈亲人的离去,生死,是看不到的距离;曾经的同窗天各一方,我们从此拉开了距离。
现在的自己,时而忙碌,又无所事事。
走在街上,看人们冷漠的侧脸,刀子似的寒风吹在脸上,卷起尘土,漫过时光。但那质感是那么清晰,只要微微一伸手,就有把握住的信心。这,是现在的自信。
现在,最忙碌,又最空虚。理应最清晰可见,但又像过于清澈的小溪,没有一丝杂质,可以清楚地看到湖底,却看不见自己的倒影,忽略了那些最近、又遥不可及的东西。
现在,是最迷惑的时代,本应最清晰的一切,却像雾里看花,一点都不明晰。
未来
未来,终有一天,又或没有那么一天,终于明白了那句诗的含义。又突然觉得,那诗人眼中“最遥远的距离”,并非遥不可及。
一直觉得“懂”才是最终的意义,这时,却有了自己的主意。
我有时也会想起这个问题:“未来的未来,还有风吗?我还会记得那丝丝吹敷在脸上的感觉吗?”我不知道。或许,又或许吧。
我们不知道未来如何,它总是充满无限的未知;至于过去,就只是回忆。
我想我知道了:世界上最远的距离,是时间的距离。从未来到过去。因为我们不知道如何开始,也预知不到结局。