乘着学校安排的公汽,不一会儿我就到了车站。
沿着熟悉的路,我搜寻着前往童司牌的车,武穴真小,不一会儿我就寻到了那熟悉的车。一上车,哦?有我那往日的老同桌,真高兴!
同学见面,不免闲谈。“真巧!没想到我们居然会在这车上见面!”“呵呵,是啊!自初中毕业后,咱已好久没有联系了,你还好吧?”同学发出银铃般的笑声。
我们之间总有说不完的话,无论是过去,还是此刻。
她在理工中专读书。“我本来应该早就到家了。”她埋怨道:“在学校的路口等公汽,居然等了一个小时。唉!”“怎么这么久?一个小时!”“可不是嘛!第一辆汽车人满了,挤不进去;只有等第二辆车了,可能也是人太多了,司机理都不理我。急着回家,我只好冒着挤、压、踩的痛苦,无奈地上了第三辆公汽……”听到这里,我很是惊讶?我可从来没有经历过这样的等待,放学铃声一响,我就跨上了学校安排的公汽然后就到了车站。想到这里,我心中有了一股莫名的温暖。
“你们学校老师怎么样?”她又转身同另外几个同学聊了起来。我没说什么,只是一脸轻松地看着她们,听她们聊着。
“老师可好了!有年轻的,也有中年的、老年的。中老年教师我不知道怎么样或者说我说不清,但年轻老师可好了,在校园里没有等你看见她们,就听到他们的招呼声‘吃饭了吧’、‘今天的课怎么样’之类的话…..”
我已习惯了这种回答,虽说和以前的同学见面不多,但也总能碰到几位。如果谈及这些问题,大多用“好”字形容,如果对话中你不加以点头称赞或默许,可能被认为不礼貌,但假如他们问及我,回答中没有默认或赞同,那也不足为奇,因为我们学校的老师是不能仅用“好”字来形容的,我口才不好说不清,所以才得到对方似信非信的眼神,但我学校的老师的确是非常好。
听她们聊着聊着,我不由得想起了前天的晚自习。在无老师监考的情况下,同学们正在沉着思考、认真答题,教室里很安静,在这时候,数学老师郭老师推开了教室门,在明亮的灯光下,老师那布满皱纹的脸分明绽开了笑容,笑得真美!“好,同学们暂停一下。今天上午讲的三角函数间的变换,听有些同学反应不懂,我再强调一下……”
“唉!老师,我们还有很多作业没有做呢!你看黑板上——”
的确,当时的作业挺多,英语课代表写了“英语《名师伴你行》P78—P80,明天早读检查”,化学课代表也有“下自习收化学卷”的命令,再加上同学们已做了一张英语卷,大脑劳累,就更无精力了。老师看见同学们强烈反应,再加上确确实实是作业太多,也只得说:“好吧!明天再讲!”无奈地离开了教室。
其实那天晚上,郭老师是刚从(2)班讲完两节课,本应该下班休息的。后来听班主任说,当时郭老师的小女儿还在办公室里等他回家呢,是什么让他不上属于他的课?是什么让他不放心我们的学习?又是什么使他无视女儿的等待呢?——是心,是那教人育人的真心,爱岗敬业的责任心!有这样的老师教我,我还能说什么呢?
同学们还在谈论着。我只是安静地坐在汽车上。大概是他们觉得“冷落”了我,就问:“你的学校怎样呢?”我只是高兴地笑道:“我感觉非常好!”