《爱的教育》读后感
在这个超长的寒假中,我在家读了很多课外书。我最喜欢意大利著名儿童文学家艾得蒙多·德·亚米契斯创作的《爱的教育》。这部日记体小说所散发出那种深厚丰富,充满浓郁的爱的情感,真的很伟大。
《爱的教育》介绍了意大利小孩安利柯以日记的形式,记录了在一个学年十个月中所发生的事情,处处包含了同学之间的友爱,姐弟之间的亲情之爱,子女与父母间无私的爱,师生间温馨的爱,对祖国忠诚的爱,使人仿佛在爱的怀抱中成长。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常被我们忽略。可是我们的生活不能缺少它,其实它已经融入生命中,但很多人忽略了,无法感受到。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。我发现爱包含着对生活的追求,让我们在欢笑中流泪,在流泪中成长,在成长中感受不同的爱!我们一出生就沉浸在爱的海洋里,有父母和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学的爱。爱就像空气一样,我们身边到处都是。我们从没离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。
爱是教育的源泉,爱让我们快乐成长!