《爱的教育》有感
暑假中,我读了许多书,有《夏洛的网》、《窗边的小豆豆》、《三国演义》……但有一本书,它的片段使我铭记,让我深思。这本书就是——《爱的教育》。
《爱的教育》这本书的作者是意大利作家埃得蒙托德亚米契斯。本书主要讲述了:一个四年级男孩安利柯从开学到结束一年之间所发生的感人肺腑的故事。书中的每一个故事都充满爱意,作者把师生之爱、父子之爱、同学之爱,对祖国的爱都表达得淋漓尽致。
爱,像空气,时时刻刻都在我们身边,只不过我们常把它忽略罢了,爱是伟大的,是无法用语言、金钱来衡量的。它不因时光衰减,不因名利沉浮,无论你在天涯海角,父母都是爱你的。爱,如一缕冬日的阳光,给予我们前进的力量;爱,如一顶绿色的大伞,为我们遮风挡雨;爱,如知心朋友,为我们解除烦恼,让我们快乐成长。
冰心曾经说过:“有了爱就有了一切。”在我的生活中,也是充满爱的。记得我五六岁的时候,在寒冷的冬天里,爸爸让我自己盛饭。有一天早上,我依然一如既往的盛饭,由于饭菜太热,我一端碗“碰”的一声响饭菜就落到了地上粉身碎骨,自己的小手也小部分烧伤。我大哭起来,妈妈听见了连忙慌慌张张地跑过来,赶紧给我包扎伤口,妈妈边包扎伤口边说:“也真是的,这么小就让他盛饭,不出事情才怪!”这时我想:这下总可以得到爸爸的心痛和安慰了吧。可万万没有想到,爸爸不仅没有安慰我,还给我雪上加霜,他冷漠无情地说:“一点小伤有什么大不了的,不就是烧伤了一层皮吗?我们家的孩子是最勇敢的,还会继续盛饭的,是吧?”听了之后我开始痛恨起爸爸来,好奇地怀疑他不是我亲爸。到了这天晚上,我正在梦中睡得正香,突然一阵剧痛惊醒了梦中的我,我隐隐约约地听到爸妈的争吵声——妈妈疑惑不解地问:“你怎么这么狠心?”爸爸不慌不忙地回答:“只有这样才可以锻炼我们的孩子”……之后,爸爸又悄悄地走进来,给我盖被子。原来爸爸是爱我的,他默默地关注着我,这是严厉中的爱。
“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”让我们一起乘着“爱”的小舟走向有价值的人生吧!