《爱的教育》有感
爱是什么?爱是否存在?看了《爱的教育》,我才明白,爱如空气一般,弥漫在我们的身边,可我们未曾发现。他对我们有很大的意义,直到,读了《爱的教育》,我才明白,什么是爱!
《爱的教育》使用日记的体裁来写的,对比其他优秀的作品,他显得十分特别,但就是这一种特别,才让我们对他记忆犹新。其中,我最喜欢的一篇就是每月故事——《医院的天使》
“从前,有一个小男孩,他叫西西洛。有一天,他进城寻找他那打工的父亲,他得知父亲住到医院时,火急火燎感到了那儿。可是,由于医院的疏忽,把他带到了另外一个病房,是一个面部很肿的中年人。西西洛每日对他悉心照料,直到,那一天。医院找到了他的真实父亲。正准备走,可是,西西洛要求留下来,继续照顾他的‘父亲’,直到他死亡那一天,西西洛才踏上回家的路。
这可真是好哇,放到现在来说,你会这样吗?答案很多都是不会。可这本书的一个配角——西西洛他的答案是会。由此可见,本书的爱是多么浓啊!
全文文字朴实,描写的人物也不是那么的高贵,可就是这种平凡,打动了我们读者的心。让我们明白了,什么是爱。
生活中,也会有爱。比如,扶老奶奶过马路,帮助贫困儿童,老师对学生的鼓励,扶起摔倒的儿童等等。这些事虽然微不足道,但是却让人感受到了爱。爱,真是所有感情中最温暖的情感。你觉得呢?
我们要向书中的人学习,为别人多付出点爱。用爱,去打开别人对你封闭的那扇窗。