《爱的教育》有感
这几天,我一口气读完了《爱的教育》,虽然我没有流泪,可我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的不是华丽的语言,而是那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,异国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,真的很伟大。它在感动我的同时,也引发了我对爱的一些思考。
首先《爱的教育》的书名是我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记得日记,包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母之间的爱、师生之间的爱,对祖国之间的爱……使人读之,犹如在爱的怀抱中成长。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,因为它的意义已经融入生命。就如父母的爱,在我生病的时候,妈妈整夜陪伴我;当我学习遇到困难时,妈妈总是挤出时间教我;在我做错事的时候,妈妈从不责骂我,而是耐心地教育我……读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。
爱是博大的、无穷的,具有伟大的力量,当我读到小侦察员为了祖国统一做出了巨大牺牲时,我不禁想到了我们祖国的大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己的祖国、同样是抛头颅、洒热血,我被这至高无上的境界折服了、震撼了。
爱是什么?不会有明确的答案,但我完成了对爱的思考。