《爱的教育》有感
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯写的,里面每个故事都写得栩栩如生,惟妙惟肖。妈妈给我买来时,我只是在封面中看见两个小男孩和两位家长站在白色地板上微笑,似乎这个故事饱含了爱,那时我只花了几天就看完了,因为书中的每一个情节都很引人注目。
这本书中的主人公是盖隆、克莱迪、安利柯、科洛西、弗兰迪等许多人物。这么多故事,让我印象最深刻的就是“高尚的人”这篇短文了。故事主要写科洛西家经济比较贫穷,家里不太有钱吃东西,他常常饿着肚子来学校。他衣服破烂不堪,鞋子也一大一小穿得不合适,在学校中有人还欺负他,比如:弗兰迪仿照他妈妈买菜时的样子,有些同学用尺子打他,有些同学往他身上丢垃圾,甚至有些同学还嘲笑他是残废人,科洛西只好恳求他们不要在欺负他了,可同学们还是不罢休,继续欺负他。科洛西终于忍不住了,拿起墨水瓶向弗兰迪扔去,可一不小科洛西砸到了老师的头上。老师怒气冲冲地进了教室问这是谁干的,科洛西不敢站起来,他们班一位成绩优异的男孩——盖隆帮科洛西承担了错误,可老师否定这件事不是他干的,于是再次问到这是谁干的,科洛西啜泣着站起来,欺负他的几个人也站了起来,老师批评了那几位同学,并表扬说盖隆是一位品德高尚的人,我们不应该欺负比自己弱小的同学。然而我们班就有这样的事情发生。一位男同学无缘无故的打一位经济条件贫穷的女孩,还骂不文明的话在她面前得意地说。因此,她基本上每天都要为这件事情哭一场,老师也给这位男同学扣了适当的分数。
《爱的教育》这本书每个故事都有爱。同时“高尚的人”这个简短的故事也让我懂得了一个深深的道理,希望我们班不要再出现欺负弱小的这种事情了。