《爱的教育》有感
皓月当空,我伴着明月透过树叶撒下的点点碎银,抑制着心中的激动,看完了亚米契斯所著的《爱的教育》。顿时,我被书中爱的故事所陶醉了。依依不舍地合上书,眼前却不由自主地浮现出书中感人的情景,使我难以入眠。
《爱的教育》全书以细腻的文笔把人与人之间的真、善、美发挥得淋漓尽致,是多么的感人肺腑,催人泪下!在一个个精彩的故事中,最使我刻骨铭心的是《菲鲁其奥的血》。它讲了菲鲁其奥是个玩世不恭的男孩,在一个风雨交加的夜里因晚了回家,受到外婆严厉的训斥。不料,就在菲鲁其奥承诺改过自新时,两个身材魁梧的大汉强闯这间只有“手无缚鸡之力”的老人与孩子在家的房子。凶狠的歹徒不但将值钱的东西洗劫一空,还想杀人灭口。当其中一名凶徒将匕首刺向老人时,为救自己的亲人,菲鲁其奥奋不顾身挡在外婆前面,被无情的匕首夺去了生命。
此时此刻,我心潮澎湃。我的心被菲鲁其奥的行为所震撼,所征服。多么勇敢的少年啊!为了拯救外婆,面对凶残的歹徒,你也挺身而出,你的鲜血是如此的神圣,里面充满着你对外婆的爱,陶冶着每一个读者灵魂……
朦胧之中,我仿佛置身于爱的海洋中:这里没有恨,也没有哀,只有快乐之音——爱的笑声,你听……