《爱的教育》有感
这段时间,我阅读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,这本书是以爱为主题的,读完深有体会。
本书的主人公是一个名叫安利柯的小男孩,他用日记的形式记录了他从四年级到中学的一点一滴,每一篇日记都有一个小标题,让人感觉像一个个小故事,不乏有趣、耐人寻味,可以引发一大串故事之外的感受。另外,安利柯在每个月结束时都会写一个老师给自己讲的故事,每个故事都很有趣。
令我印象深刻最深刻的是安利柯的爸爸,他从来都不对孩子发火,总是用很温和的语气来“训人”。每当学期结束时,他总会提醒安利柯向朋友告别。
用饱含着爱的方式来教育孩子,让孩子通过爱的教育明白如何去付出爱、去给予爱,更让孩子明白了自己的一举一动都会影响到很多人的思想、情感。
读完了这本书,我懂得了爱的可贵和来之不易,也懂得了要规范自己的一言一行,珍惜身边的所有人。