《寄小读者》读后感
这本《寄小读者》是由冰心奶奶写给小读者的一封信。
这封信中,冰心奶奶偶尔写回忆往事,偶尔写思念家乡,又会写到青山绿水景色。在她的文章中,时常出现朵朵小草,流水星河这些小巧的名字,冰心看见这些平凡的自然物,就像一般人看见的一样,但她又看到了一般人看不到的东西。
天黑时,她看到繁星闪烁;百花齐放。她看到弱小的草装点了整个世界。当余晖照在粉红色的郁金香上时,她又欣喜得看见夕阳“浴”金香的景观——临照了夕阳,成了金海。
世界上有很多很多的小孩,每天都盼着自己快点长大——长成大人。然而,有一个非常著名的大人却想着做回小孩。她说:“有一件事,是我常常引以自豪的,就是我从前是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。”这个大人,她就是冰心。
书中有一次,冰心看到了一只老鼠死了,十分伤心,估计我们都认为这是一丁点的小事。可她却认为这是一件大事。可见冰心奶奶很爱小动物。令我最深有感触的是通讯九中的一段“今天允我写字吗?”“可以,写少一点”。“嗯!好的。”可见冰心奶奶只奢求写一点点便好。我们要学习冰心奶奶爱护小动物,减少奢望的精神。