读完《爱的教育》这本书,我感触很深,里面的内容写得很真实,让我看得入神入肺。这本书主要讲述了意大利四年级小学生安利柯过去一年的经历,描述了发生在学校、班级和家里的感人故事。父母对孩子的爱有多深啊!在学校老师的关心和鼓励下,在学生互相帮助的氛围中,朋友之间的关心都溢出在纸上,真的很感人!
爱,就像一个人的灵魂,每天陪伴着我们,事实上,他的意义已经融入了我们的生活。就像父母的爱一样,更不用说努力工作了,只是穿衣服洗脸,督促孩子阅读和学习,把孩子喜欢读的书放在书架上,头痛和发烧,问寒冷和温暖找药放在眼前,睡觉前不要忘记看孩子,是我们需要张开手臂拥抱难以形容的爱。当我们陷入困境,没有人支持我们时,我们的父母仍然陪伴着我们。晚上别忘了告诉我们:早点睡觉,不要把身体弄坏。读完安利柯的故事,我意识到世界上所有的父母都有一颗深爱孩子的心。安利柯有一本和父母一起读写的日记,很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的事情是最容易被忽视的,就像深深的亲子爱深深的亲子爱一样,很多人亲情是我们生活中最常见的感情,也是我体会最深的感情。
读完这本书,我也意识到爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。没有爱的教育是虚伪的。但只要我们用心去感受,爱就在我们身边。作为一名教师,我们的爱在平凡的工作和生活中,爱在点点滴滴。爱体现在扎实的基本功、高度的责任感、深厚的专业知识和爱孩子的心上。因此,在今后的教育教学中,我会努力给学生更多的真情、关注、关心和宽容,让学生感受到老师的关心。我手写我的心,向学生展示我的真诚,告诉学生我的真实感受,给学生带来我的真诚……