读《窗边的小豆豆》有感
烈日当空的中午,外面热得像蒸笼,而我躲在家里捧着《窗边的小豆豆》这本书,如痴如醉地读起来。
这本书的作者是日本作家黑柳切子。书中主要讲一个叫小豆豆的孩子的故事。她是被学校劝退的坏孩子,最后转到巴学园,变成了一个听话、上课认真的好孩子。
为什么小豆豆转到巴学园就会变得如此听话乖巧了呢?合上书,我思考起来。我想原因有三点:第一是巴学园轻松的氛围和快乐的课程;二是小林校长教育学生的耐心和新的理念;三是小豆豆***妈的理解和鼓励。
我想,其实每个孩子都是降临人间的天使,他们被贴上“坏孩子”的标签是因为受到环境的影响。在原来的那所学校里,小豆豆上课不认真,做坏事情,到巴学园以后,就变成一个聪明,上课认真的小豆豆。难道不是这个原因吗?
我和小豆豆何尝没有相似的经历呢?有时候被说成不听话,甚至还可以说成叛逆,但是我们真的只是这样吗?也许大人自以为是,也许大人没有耐心听我们解释,也许大人人云亦云……我觉得这本书不仅小孩应该看,大人更要看,他们更应该向小林校长和豆豆妈妈学习。
我不禁联想到了自己每次一犯错,我的母亲就会批评我,而不是像小豆豆的妈妈一样可以理解我,包容我。
有一次我在家里写着作业,突然电话铃响起,原来是同学叫我去帮个忙。我毫不犹豫地就答应了下来,出去帮同学了。结果弄到下午,便赶紧回去写作业。晚上我妈回来后,开始检查我的作业,发现只写了几样作业,她看见后,不问青红皂白,就开始把我淹没在她的唾沫世界中。我们便开始了口水大战,为什么她不让我说明自己不写作业的原因呢?为什么不耐心地听我解释呢?
读完这本书,我喜欢上了巴学园,闭上眼,我仿佛与小豆豆一起在巴学园里上课……