读《窗边的小豆豆》有感
这个假期,老师让我们读了《窗边的小豆豆》,作者是日本著名作家黑柳彻子。读了这本书,让我受益匪浅。
故事中讲述了七岁的小豆豆因为淘气被以前的学校开除了。父母很难过,多次打听后,决定把她送进巴学园这所怪怪的学校。在以前的学校里小豆豆经常受到老师的批评,但在巴学园里小豆豆受到老师的表扬。让她从以前的“小淘气”变成了听话的“乖孩子”。通过小豆豆从淘气到听话的变化,我认识了巴学园的校长,并对他肃然起敬。
我喜欢巴学园的校长,他会按照每个孩子的性格特点来教育他们,从而使孩子们更加自信和坚强。小豆豆在经历了和校长的一次谈话后,便喜欢上了这个“怪怪”的校长。并下定决心做一个乖孩子。
同时,我也羡慕小豆豆拥有这样的校长。小豆豆在以前的学校里受到的是生活中的打击,没有人欣赏她。但在巴学园里受到的是老师的表扬。这使她从学习没有自信,到学习信心十足。
从这本书中我懂得了:环境对每一个人成长的重要性。就像“南橘北枳”的故事。把南方又大又甜的橘子移到北方就变成了又小又苦的枳。我建议家长们,多给孩子一些鼓励,让我们在学习上更有信心。