《柳林风声》读后感
寒假里,我读了格雷厄姆的《柳林风声》,感触颇深。
《柳林风声》主要描写了蟾蜍靠祖传家产过日子,追求新奇玩意,挥霍浪费。蟾蜍的好朋友—河鼠、鼹鼠、老獾为了制止它乱花钱,轮流值班,连夜守在蟾蜍家,不让它出去。一次,蟾蜍假装生病,趁值班的河鼠外出买饭时,迅速起床,把被子系成绳子,顺着被子溜了下去,出去后还是和原来一样乱花钱。后来因开车疯狂撞人,被警察抓了起来,判了二十年有期徒刑。一名狱卒的女儿非常善良,很喜欢小动物,把蟾蜍放出了监狱。在回家的路上,蟾蜍听到朋友说:“蟾宅被黄鼠狼和白鼬抢走了,我们应该团结起来攻打敌人,共同帮助蟾蜍夺回房子。”此时,朋友们立即行动起来,向蟾宅发起了进攻,经过一场鏖战,最终它们战胜了黄鼠狼和白鼬,夺回了蟾宅。
蟾蜍懒懒散散,自以为是,不听别人劝告;老獾助人为乐,聪明伶俐,不斤斤计较;河鼠机智、灵活;鼹鼠懂事、善良。我喜欢老獾,河鼠,还有鼹鼠,不喜欢蟾蜍。
这本书使我明白了一个道理:无论在任何环境下,我们都要保持勤劳、善良、本分、乐观和助人为乐的精神。