尘埃印记,似乎又回到了那段楚汉争霸,荡气回肠的年代。听,四面楚歌愁思长,凄凄惨惨戚戚,舞,大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡…刘邦,那一代枭雄,请让我追寻你——大汉皇朝缔造者不平凡的历史足迹。
翻开一页页篇章,对他的记述却令他愈加扑朔迷离。有人评价他是人类历史上最有远见、对后世影响最大的两位政治人物之一,但还有人称他为无赖,称他为流氓,或许吧,在更多人的心目中,一身英雄气概的项羽才是他们所敬仰的,但是,无论如何,楚汉战争中最终胜利的是刘邦,对汉民族的统一、强大,汉文化的保护发扬有决定性贡献的依然是这个不被人看好的帝王。
幼年便被批为无赖,他不爱读书,也不爱劳动。却是为人宽容,待人坦荡。可谁有知道,这个性格豪爽的无赖,在日后竟由平民登上帝位,开创了中国历史上“布衣将相”的局面,结束了“血统贵贱论”,实现了“王侯将相宁有种乎”的神话。知人善任,终于成就了他的帝王之梦。
四面楚歌:“人心都向楚,天下已属刘;韩信屯垓下,要斩霸王头。”刘邦,巧妙地攻破了楚军的心理,一曲楚歌便已令敌军士卒思乡厌战,军心瓦解。与其说四面楚歌是项羽的无奈,不如说死刘邦的智慧所显。
项庄舞剑,意在沛公。鸿门宴上,范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拔剑起舞,掩护了刘邦,刘邦最终全身而退。然而,危难之际,他表现出极高的冷静与沉着令人叹服,不得不承认,他身上有着太多值得挖掘的地方。
“论运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我不如张良;论抚慰百姓供应粮草,我又不如萧何;论领兵百万,决战沙场,百战百胜,我不如韩信。”登基之后,刘邦总结了自己取胜的原因。从这可以看出,刘邦是英明睿智胸怀宽广的君主。项羽,他虽有范增这位贤才可用,却又不敢放心重用他,这又让他错失良机。作为一代枭雄的项羽,他的失败曾令很多人感叹遗憾,可是人们不得不佩服刘邦。刘邦高瞻远瞩、深谋远虑,他的政治制度利民措施使大汉延续了长达四百余年,成为中国历史上最长的统一王朝。他的一套政治体制和经济制度为后世统治者所沿用,刘邦开创的大汉帝国可以说是中国历史上最强盛的朝代。
这位被称为历史上最厉害的皇帝,他虽有的他的不足,他的缺陷,可他却成功地缔造了一个神话。萧萧斑马鸣,那段尘封已久的年代,依然会随着汉高祖一直留在人们心中……