据人民网新闻报道,3月28日,山西华晋焦煤有限责任公司王家岭煤矿发生透水事故,目前,仍有153人被困井下,救援工作正在紧张进行。事故原因已经查明,是由于建筑工程队打矿道时意外凿穿地下水所致。
发生这样的事故,我们不禁感到痛心。这又是一场惨痛的教训。但在痛心之余,我们不禁要疑问:矿难为何同幽魂一般挥之不去呢?
有媒体报道称,王家岭煤矿事故事故发生前3个小时,调度人员已接到反映漏水电话,但未引起重视。
由此,我们不难判断,事故发生前3小时,该煤矿有一次及时发现安全隐患的机会,也有一次采取措施避免灾难发生的机会,但均由于工作人员安全意识淡薄,麻痹心理严重而把避免灾难发生的机会白白抛弃了!那种玩忽职守的工作态度以及对安全隐患视而不见,导致了这场惨重的事故,而这又是一切煤矿事故的通病,也是矿难为何同幽魂一般挥之不去的原因。
这样的后果,造成的无疑不是严重的人力、物力浪费。而这一切的根源,又在于一些煤矿盲目追求生产效益,严重忽视“安全”二字的存在。王家岭煤矿这次发生的透水事故就是一个典型的例子。
王家岭煤矿透水事故的发生,又给我们敲响了一个警钟,再一次告诉了我们煤矿安全的重要性。煤矿安全是一个任道而重远的过程。谁忽视了安全,灾难就会降临谁身上。我们要从中汲取教训,在今后的生产中继续牢固树立大安全观意识,高度重视安全工作。这是保证我们企业平稳较快发展的需要,更是保证矿工生命安全的需要。