有一天,我试图把一张纸立在桌面上,可结果却不如人意。后来有一天,我把一张纸卷作筒状,把玩着,把手松开时,纸自然而然地卷起了一个细小而又不易消除的弧度!当我把纸竖放于桌面时,纸立起来了,那是一个让生命立起来的弧度。
生而为人,想要让生命有站立的机缘,就必须拥有生命的弧度。弯腰,才可能能让生命有弧度!
适时的弯腰,才是实现人生梦想的权宜之策。在意大利文艺复兴时期,著名的雕塑大师米开朗基罗的一件作品按时完成,前来检查的官员看着雕塑面露不悦之色,米开朗基罗连忙问道:“有什么不对吗?”官员说。:“鼻子太大了。”米开朗基罗仔细看了看说:“可不是吗,鼻子太大了,我马上改!”说着便抓起工具爬上梯子,叮叮当当地改起来。工具所过之处,一些大理石粉纷纷飘下,官员只好走开。
过了一会儿,米开朗基罗再次请官员检查“这下没问题了吧”米开朗基罗说道:“没有没有,真是太好了。”官员高兴地拍着手。
其实在米开朗基罗上去之前,就拿了一点大理石碎片和石粉。根本没有对作品进行一丝一毫地改动,他知道如果执意与官员争议,是不可能分出是非曲直的。审时度势,还不如弯腰,既给官员留下了好印象,又保存了作品的完整性。
晚清“四大名臣”之一的张之洞,也是一个善于弯腰的人。他在政见上与李鸿章有所不同。于是,李鸿章经常在人前贬抑他,两人的嫌隙显而易见。为了不让两人之间的矛盾激化,张之洞不贸然激怒李鸿章,张之洞对李鸿章虚与委蛇,更是在李鸿章七十寿辰上,奉上寿文。在这篇洋洋洒洒的寿文中,他夸赞李鸿章文武兼备,德高望重,勤于国事,深得天下人之敬佩。这篇5000字的寿文不仅成为所有寿文中的压卷之作,更有琉璃厂书商单行本复刻,一时洛阳纸贵。
张之洞的弯腰之举看起来违背了世俗的法则,却修补了他与李鸿章之间的嫌隙,他的才华抱负也因此得以施展。
一张纸有了弧度才能立起来,但是如果换成宁折不弯的筷子,恐怕就没那么容易了。筷子的属性让它只能通过底部的粘结,或外在的支撑立起来。
做人也是这样,一个性情耿直,宁折不屈的人,就算再有才气能耐,在成功之路上的挫折与失败也要多一些。相反,一个能屈能伸,能进能退的人可能在一些方面平庸,但在很多场合如鱼得水,收放自如,就是因为他为自己的生命提供了弧度。
给生命一个弧度,人生就会赢得更多可以站立的机会。