最后一抹余晖在西山收起,月牙儿挂在山头愈加明亮了。我踏上自行车,徜徉于湖畔,雨后的晚风轻轻拂过发际,微凉,惬意。
盛夏的傍晚,热浪渐渐消退,我喜欢踏车感受风的清凉和街头巷尾的人间烟火味。“水果大减价耶……”“童装促销啦,走过路过的都来瞧一瞧看一看啊……”各种小吃摊也热闹起来了,小城逐渐地喧嚣起来了。老远就望见路旁那个小摊,卖臭豆腐的。叮铃,我缓缓停下自行车,支在路边,小摊的灯光微微照过来。“老板,来一份臭豆腐!”抬头一看,是个看起来估摸四十多岁的阿姨,谈不上和蔼热情,面部没有表情,只是瞥了我一眼:“十块。”我边掏钱边给这位阿姨打印象分,挺冷漠的,没什么感情,感觉不是很好。我深深地盯了她几眼,没得到回应。
找了个位置坐下,发现小摊只有一张桌子和四张小椅子,略显寒酸。桌子倒是很干净,看不出有什么油渍,我摸出手表看了看时间,还不晚。臭豆腐端了上来,老板依旧没有一句话,我心里暗暗的埋怨了一下“这人怎么这样呢?”。尝了一口,这臭豆腐味道还是顶好的。她边做事边抬头望向路口,不断地抬头、低头,估计在等什么人吧,也无从知道等谁,我也不关心。
突然,一个男孩跑了过来,满脸笑意,好像关系很亲近。
“老板,老样子哦!”
“好嘞!”
女老板脸上终于放晴了,现出了惊喜的神情,居然笑了。我仔细一看,那男孩给的不是十元,而是五张皱皱的一元钱。刚想说什么,她已经把钱收进去了。
男孩坐了下来,我打量了他几眼,小学生模样,一点也不怕生。
臭豆腐端上来了。老板意外地开口说:“有点烫哦,慢点吃啊。”抬头看,她是笑着的,很喜气。“知道啦!”男孩答应着。“为啥区别那么大呢……”我有点不开心了。我看向男孩碗里的豆腐块,咦?怎么切得那么小块呢,调料明显放得多。我试探性地向男孩问了问:“你不觉得你的豆腐有点儿不一样吗?”男孩挠了挠脖子“我知道,有点小,少了点。”“嗯?”我有点惊讶。他继续说:“我刚才只给五元,你也看到了。”“你为啥不吃一整份的呢?”“没钱呗。”我又疑惑了:“那你咋还来这里吃,老板不说你啊?”男孩顿了顿,看向那个阿姨,我也看过去,发现原来她也在看我们。“这个老板啊,据她说家在农村,到处都要用钱,就到城里做点小生意,没办法,就把儿子留在农村了。她说我长得极像她儿子,希望以后能多看看我。所以我有零钱就来这里吃一碗,不管我少了多少钱,阿姨总是尽量给我盛满,她会特地切得碎一点,多放些我喜欢的调料,阿姨喜欢看着我,和我聊聊天,说些家常话,常常跟我讲起她儿子的学习和调皮的往事,挺惦记的……”
我先是震惊,随即感动。这么一位不苟言笑的母亲,她的笑让我难忘;这么一位善良温暖的少年,给了我莫大的感动。回家时,我打包了两份豆腐,想把这份温暖分享给我的家人。
晚风吹着,骑上自行车,心里装着满满当当的温暖,在路上甚是美好。