妈妈的逻辑,是最没有逻辑的逻辑。
早上她叫你起床的时候,从梦里就听见她惊慌失措地喊叫:“快起来,快起来,七点十五了!”
你在梦里整个人哆嗦一下,跳下床,揉着眼,脚指头在瓷砖地上慌忙地划拉,想找到拖鞋。拖鞋上脚把你六百度的眼睛凑近闹钟,发现指针指向六点五十五分!
你暴怒,“你能看准点儿吗?想多睡一小会儿还不行啊?”
她腰上系着围裙,从厨房出来,“唉,给你说嘛,妈眼神不好嘛!乖,洗脸去,早饭好了……”
你当然不信,眼神不好?天天就这会儿眼神不好?!
气鼓鼓地走向洗手池,然后带着惺忪的睡眼和一点点小怨怒,坐下吃早餐。擦嘴,换鞋,提书包出门。
你突然发现,气定神闲地往学校走,比起赶点往学校狂奔,也是蛮好的。
你这个人总是走路太快。你告诉妈:“在家吃了饭之后,我上学一走快,肚子会疼,能不能让我把早餐带走?”
“乖,当然可以!明早想吃啥呀?”
“面包夹西红柿,抹点酱。”你说完,“声色俱厉”地告诉她,“我不要鸡蛋!不要鸡蛋!不要鸡蛋!”
她脸上灿烂如花道:“当然可以啦,乖!”“你能不能不叫我‘乖’?我又不是小猫小狗,叫名字好吗?”
“我错了,乖,以后叫你大名好吧!”“……”
你在学校的座位上坐下来,打开塑料袋,黑胡椒的香味飞进鼻子,你开心地咬下去。
你的舌头碰到什么油汪汪的东西了?定神细看,一只煎鸡蛋四仰八叉地躺在面包上正斜眼偷看着你笑呢!
看它这鸟样,我三口两口把它吞进肚子里,让你笑!又是妈干的好事!
带“不”的词儿约等于“是”,在妈妈的逻辑里一定是这样的。
一上午很快就到了第四节课,邻座的女孩早上吃了两片面包,此刻脑袋搁在桌子上,双手抱着肚子,“我饿!”“早饭吃好了还是好!”我小声嘀咕着。
她在家里喊你“乖”或许还能忍,但是在外面用80分贝音量喊你小名真是令人难以忍!
去华润万家购物,她在看薯片,你在她前面两个货架处看巧克力。突然听见她大喊:“妞妞——”
周围的大妈大婶小伙子大姑娘都停了!你能听见众人心里的台词:哎呀呀,这是哪家的小丫头跑着玩去了,可把她妈急坏了,我看看这小妞妞是哪个啊……
你心里腾起一股怒火,想不理却又怕她喊第二声,于是装作很不经意的样子,一步,一步,接近,一把抓住她的胳膊,在她耳朵边上咬牙切齿地说:“在-外-面-不-要-叫-我-小-名!”
之后你又走去巧克力货架,手还没碰到包装,就听见“妞-妞-”
你……
晚上了,作业到了十二点还剩着。你在十一点的时候告诉她:“妈,你要困了,就先睡。”
时钟指到十二点半时,她披头散发、眼袋乌青地站在你房门口:“你还不睡!我上了一天班,这么累你还害得我睡不成觉!你怎么这么坏!你怎么不早抓紧时间,大半夜才开始急?”
你试图心平气和地解释:“我告诉过你,你困就先睡。”
“我咋能睡成!你这小崽子,要把我累死吗?”
你忍不住发飙:“困了先睡要解释吗?让你先睡还骂我,你什么逻辑?”
“哪有家长睡觉了,孩子一个人写作业的!”
跟逻辑混乱的人没法讲理。算了,先睡觉去,明早再补。
第二天中午,你发现没打盹的早上听课效率真高!
妈妈的逻辑,是在你晚上作业没做完,千叮万嘱地让她叫你早起补作业时的记不住,好让你多睡会儿;
妈妈的逻辑,是你无意中说的一句“好想吃榴莲啊”,晚上回家,就发现一块丰腴的果肉摆在餐桌的盘子上;
妈妈的逻辑,是你无需告诉,却称心如意地手捧一碗没有香菜、多葱多汤的龙须面;
妈妈的逻辑,是她永远记不住自己的药量和吃药时间,却在你生病时无比精准地督促;
妈妈的逻辑,是她口中的鱼头比鱼肉好吃,摔出坑的苹果比完整的好吃;
是……
这一切,都是妈妈的逻辑,是我不解的逻辑,是,伟大的逻辑!
致妈妈,那些细小的、点滴的、被忽视的、被误解的爱……