道德,是中华民族几千年来的美好品质;道德,是一个人的最起码的资本;道德,是一片品质污泥中怒放的荷花;道德,是道理与品德的结合体是做人的底线。所以,一个人假如没有了道德,那就如同大树没有了根系,终究会倒下;一个人没有了道德,就如同大和没有了源头,终究会干涸;人如果不注重道德,终究会被竞争对手打得落花流水。
昨天,我们正在急匆匆地赶路,走到一家商场门口时,看到一个工人正在满头大汗地组装一个准备婚礼庆典用的吊篮。可是,吊篮太重,他一个人抬起来都很吃力,更何况他还要一边抬着吊篮,一边组装篮架呢!只见他抬了没一会儿,就已经晃晃悠悠了。实在没办法,他只好向身边正在看热闹的保安求救,可保安瞅了瞅他,一转身——走了。他无可奈何地重新拾起工具,继续吃力地组装起来。这是,只见爸爸快步走上前去,帮他扶住了摇摇欲倒的篮架,回头望了我们一眼,好像在说“怎么不来帮忙?”我和妈妈恍然大悟,急忙走上前去,和爸爸一起帮他扶住篮架。不一会而,篮架装好了,这个工人感激不尽,连声说:“谢谢,谢谢你们!”我们虽然耽误了一点时间,但我的心里却像吃了蜜一样甜。
有道德,守诚信一只一直是中华民族的象征。可是现在,有个别中华同胞心中的道德位置逐渐被金钱所替代。在汶川大地震时,绝大多数同胞们心系灾区,参加了志愿者活动,可是有一些贪婪的人,陈灾区物资紧缺,发国XX,一桶水卖到了50元,还有人打起了那成堆成山的救灾物资的坏主意。他们不想想,这可是灾区群众的生活,生命的保障啊!这种人真应该受到谴责!
道德,是人必须有的。没有道德,那人就犹如行尸。合抱之木,始于幼苗,聚沙成塔,道德也是一点点积累起来的。当然,千里之堤,会与蚁穴,你只要有一次走错了路,那么你前面选择的那些正确路也都是徒劳了。所以,让我们从小事做起,一点一滴做起,做一个讲诚信,有道德的人!