蛐蛐儿和蜗牛是森林里的两个小伙伴,同时也是邻居。蜗牛住在小草的叶子上,蛐蛐儿住在草丛里,但他们的性格决然不同。蜗牛是个慢性子,而且寡言少语,只是什么事都是自己动手,从不依赖别人。而灿灿儿则是森林里的博士,天天都有许多动物来请教他,自然他的事也就交给那些请教他的人去做。
每天蛐蛐儿都在草丛里兴高采烈地叫着,以向别人宣扬他是多么的博学多才,但他从不自己动手。而蜗牛则每天勤勤恳恳地劳作,还边听着蛐蛐儿的“歌声”。
日子平平淡淡,蜗牛习惯了自己动手和听灿蛐蛐儿唱歌;抽抽儿也习惯了别人替自己劳动,整天悠闲地炫耀着生活。他们从未想到这一切会有何改变。突然有一天,狂风怒吼,电闪雷鸣,倾盆大雨铺天盖地而来。森林里的树木一根根被连根拔起,往日里娇艳的花朵也聋拉着脑袋。渐渐地,河里的水涨起来了,漫过了河岸,漫过了土丘……河水咆哮着冲向森林,森林里正在熟睡的动物们被这雷鸣般的声响惊醒,开始四处逃窜……往日宁静的森林变成了可怕的魔鬼。这一天,动物们的命运被彻底改变了。
蜗牛和蛐蛐儿也被惊醒了。面对他们从未见过的阵势,蜗牛依然沉默,只是努力地用力咬着什么。蜕抽儿却措手不及,他歇斯底里地叫着:“蛐蛐——”但没人理睬他。蛐蛐儿无可奈何,但他却仍不想动手,他断定一定有人来帮他。
“咔嚓!”一片叶子被折断了。那是蜗牛用作避难的船。眼看着河水渐渐逼近,蜗牛跳上了船,而灿灿儿仍在叫着:“蛐——蛐——”似乎还在炫耀自己的知识。蜗牛见到自己的伙伴还未找到救命的工具,他便想去拉他一把,但是,一切都晚了——
一个浪头打来,蛐蛐儿被卷进了浪花之中,这时他仍在大声地叫着:“蛐——蛐——”只是这叫声中似乎隐含着后悔、无助,而不是炫耀了。蜗牛的船被冲向前去,蜗牛眼睁睁看着自己的伙伴往下沉却无能为力。他茫然若失,似乎陷入沉思之中……