暑假中,听说村子里今年参加中考的几位初三的学生铩羽而归,没有考中高中,大家都纷纷叹息如今这中考咋就这么难。
今年我将升入初三,也许爸爸妈妈正为这事高度紧张呢。这不,爸爸刚从外面回来,对我又是一通现身说法:“……中考考场如战场,决定成败,在此一举。成则一马平川,败则一失足成千古恨,十分残酷,没有人情可讲,所以只能成功,不能失败。”
想想刚上初中的时候,老师就曾经告告诫过我们,三年以后的中考,我们将站在人生的十字路口,面临人生的重大抉择。这将是一次人生“冲锋”,我们将面临千军万马过独木桥的境地,有人将顺利通过,有人将被挤下去……
听一听,想一想,不禁使我对即将升入初三产生了一种恐惧感,担忧、焦虑之感不禁油然而生。
但仔细一想,又觉得没有必要。父母和老师的告诫,这很自然,这是出于对我们的关爱。但我坚信,在考场上,是以实力来说话,来比拼。如果事先做了充分的准备,我自信自己会取得满意的成绩。再说了整天满腹忧虑、惶惶不可终日,既于事无补,又不是我的性格。
想想整个假期,自己也没闲着。首先,我做了许多调查,把自己的心态调整到最佳状态。我访问了今年参加中考的学生,和他们谈心,虚心倾听他们的经验和教训;利用假期走亲访友的机会,请教我的前辈们,听他们将以前参加中考的故事。通过与大家的交流,我跃跃欲试,渴望在中考中一展身手。
其次,我在假期中接了初三的课本,对初三的课提前进行预习。通过一假期的学习,觉得自己获得了许多知识,也读了许多的书,进步非常显着。由于假期做了知识上的必要的储备,我感觉信心满满,动力充足。
最后,由于对自己所面临的形势有了一个清醒的认识,自己对学习重要性产生新的认识。因此自己在今后的学习中,会以百倍的努力,不屈不挠的精神,在老师和同学们的帮助下,去克服学习中的一道道艰难险阻。
因为站的更高,所以看得更远;因为十分清醒,所以沉着应战。也只有如此,我们才能夺取人生的制高点,在我们前进的征程中乘风破浪,勇攀高峰。