我的母亲吓了一跳,直指着我说:“你简直是疯了!拿十个铜子给这个人,给这个疯子!”她没再往下说,因为父亲指着女婿对她使了个眼色。
这时女婿的眼神正好碰到父亲的眼色,父亲突然吓得面如土灰,脸抽搐得几乎变形,说话也嗫嗫嚅嚅。母亲连忙拉住父亲说:“哎!老头子,你怎么了?若瑟夫!快,扶住他,肯定是刚才坐船让他头晕了。真糟糕!坐这会儿船就晕成这样。”说完看了看二姐夫。我拉着父亲冷得僵硬的手继续往前走,二姐夫也默默地挽着二姐的手走。
大家都没有说话。我偷偷地瞥着姐夫,刚才还与二姐有说有笑的他,现在却是一脸的严肃,两条浓密的眉毛皱得好像永远展不开一样。
这时,母亲提议要乘圣母洛船回去,“为什么”,二姐夫说,“刚才那只不是挺好的吗?”“是呀是呀,那只船别提多舒服呢,在上面还可以欣赏很多美景……”二姐满脸陶醉地说。母亲狠狠地瞪着二姐,“你就知道享受!我敢保证那只船肯定不吉利,看你爸像鬼附身一样!”二姐夫依然拧着他那威严的眉毛,冷冷地说:“那就坐圣玛洛船吧。”
我们上了船,才发现圣马洛船的船长是我们的老邻居彼得,曾经去过美洲。彼得看见父亲满脸苍白地脸,于是走过来说:“嘿!菲利普!你看起来多么苍老啊,这是怎么了?”母亲忙说:“这要怪那该死的轮船,老头子下船后就突然这样了。”说完又瞥了一眼女婿。“这真是糟糕。不过我要恭喜你,你的弟弟于勒---”这时所有的人都绷紧神经,母亲一听到“于勒”,马上暴跳起来:“彼得,不要提他!那流氓简直是个大乞丐!”说完才发现有双愤怒的眼睛正冒着火,那就是女婿。这才知道露馅了,下意识的掩住自己的嘴。可是就像泼出去的水一样,收不回来的。父亲绝望地抱头大叫一声:“上帝!救救我!”二姐夫已经怒发冲冠,抓起父亲的衣领使劲地摇:“什么!于勒是乞丐!该死,我早该看出来的。”他突然松手,一拳将父亲打倒在地上,我和两个姐姐慌忙地奔到父亲身边,“你这骗子”,二姐夫暴跳如雷,“我的幸福!我的前程!就差点被你给毁了!”二姐跪在地上哭哭啼啼:“不!亲爱的,不是这样的,不是这样的!”“你这贱女人”,他又甩给二姐一巴掌,“你骗了我感情,你们全家都是骗子!”这时母亲才晃过神来,像头野马般奔到他面前,“你疯了!她是你妻子,我是你丈母娘!你,你居然,简直是无法无天!”“哼!我的妻子?我的丈母娘?笑话!你以为我真看上这贱女人?你们这些骗子!我宣布,解除婚姻!”
这时,船离我家越来越近,这场闹剧也渐渐平息,彼得无奈地站在一边,说:“你们这是在干什么?谁说于勒是乞丐了?哦,瞧,他就在那里!”大家一起向彼得指的方向望去,一个衣冠整齐的中年男子正站在岸边,朝我们挥手,大喊着:“喂!菲利普!”
大家都震惊了。特别是二姐夫,无力地瘫坐在地上,双手抱着扭曲得不成样的脸。母亲是第一个冲出船,激动地拥抱着于勒叔叔:“于勒你太狠心了!抛下我们一去就是十几年,害我想得你好苦,谢天谢地,总算平安回来了……”