学校门口总是少不了发传单的人,偶尔他们“潜伏”在门口的花坛边,逮着个人就宣传:“看看,××教育招生啦!”“××托管新生有优惠,老生打折扣!”“××托班开办,不妨来免费听课……”
这些话,听得耳朵都起茧子了。一开始有些同学还象征性地收张传单,到后来越来越不耐烦,干脆无视他们转身就走。有些同学还叫上一大群同学来抢传单,走出几步远后就折起了纸飞机扔来扔去,根本没人细看。
对于这些举动我还算表示理解,反正我不需要去你那儿,又碍什么面子呢!我也学他们的样子,不客气地一概拒之。
直到有一天,我在校门口偶遇了他。我多瞧了几眼,看着他推着自行车慢慢地走出来,不紧不慢。
这就不对了,这天门口又有好几个发传单的人——一般骑自行车的同学都会选择很快跨上车,没等到发传单的人急匆匆地拦住他,就极快地把车头一扭,潇洒地避开扬长而去。
可是他没有。我心想你不躲,麻烦的可是你自己!可只见他推着车向前走了几步。果然,发传单的人迎上来了!他有点无奈地笑了一下,没有闪开。“同学你好,我是××教育的××,我们机构……”又是那套惯常的说辞。
他耐心地等着。待那人终于住口,他才双手接过传单,顺手把传单塞到车篮里,转身而去。全程态度良好,没有烦躁。
我有点愣住了,这也太有耐心了吧。那人也愣了一下,随即流露出一个真诚的微笑——那绝非多发一张传单所带来的欣愉,而是受到来自陌生人的友好而由衷感到的快乐。后来有一次我抓住机会问他,为什么对一件小事上心,他很自然地回答:“别人发传单要站一个下午,不容易。他不发完,就没法完成任务。虽然我不需要,但拿一张也是帮到别人啊,哪怕离开他视野以后再丢掉。”这话当时感动了我,不过这已经是之后的事了。
而就在他转身一刻,我不仅受到感动,还因此有些愧疚。看着周围的人对待发传单者冷漠的脸,想起我自己每次冰冷的拒绝,我觉得心里很难受。我们在拒绝的同时,难道忘了他们也是普通人,忘了这是他们的工作吗?他们也是为了生存。而我们只是接纳对方的一张传单,可能给予对方的就是一份温暖与希望,这很难吗?
差距,不仅仅在一张传单,一句谢谢而已。这样的善意与修养的体现,真的往往只在一念之差。