阳台初中作文
邻居家的阳台上,郁郁葱葱的吊兰从阳台顶垂落,阳光透过嫩绿叶隙,射在玻璃窗上,在地面跳跃。女主人在静谧的午后,坐在被绿色包围的小桌边,手捧一杯咖啡,享受着温馨的阳光。
再瞧瞧我家的阳台,堆满了空水瓶、废纸箱就像一个垃圾回收站。
从何时起,这些垃圾悄然侵占了我家阳台呢?
那是个寒冷的冬天,邻居家的吊兰蔫蔫地趴在花盆中,失去了往日的生机。凛冽刺骨的寒风在紧闭的窗户边寻找缝隙,我抱着热水袋,窝在沙发里,几乎与沙发融为一体。收废品喽!收废品喽!门外传来的吆喝声唤醒了昏昏欲睡的我。想起上次买东西剩下的几个纸箱,堆在阳台已有几个星期,很是碍眼。于是我打开门,叫住了收废品的。
那是一位上了年纪的老爷爷,身穿一件褪了色的藏蓝色棉袄,戴了一顶老旧的帽子,脚下的老布鞋已经脱开了胶。
他跺着脚,搓着双手,还不时捂捂早已冻红的耳朵。我让他进屋暖暖身子,他摇摇头道:不用了,我在门口等就行了。我赶忙找出纸箱,他接过后,娴熟地压平、捆扎,动作一气呵成。小姑娘,你家还有矿泉水瓶吗?他问。我想了想说:有是有,不过没喝完,要不,我把水倒了给你吧?别没喝完就算了,别浪费水了。他着急地挥挥手。
老爷爷,您收不到废品吗?我看着他那空空如也的背篓,忍不住问。是啊,好多人都没有攒废品的习惯,都是随手就扔了他的神情有些落寞。那这样,以后我把废品都留着,等你来收!那真得谢谢你了,小姑娘!他满脸的皱纹舒展开了。
从那以后,我就习惯性地把废品保存下来,时间久了,家里的阳台就成了一个垃圾回收站。爸爸听说这件事后欣慰地说:我的小丫头长大了,懂得助人为乐了。
张爱玲曾说:因为懂得,所以慈悲。我说,当对他人有了怜爱,就自然滋长了慈悲,就会温柔看待这世界的美好。