人与动物的本质区别是什么?简单来说,人类会制造工具。因为我们不局限于自然的馈赠,懂得去制作更好、更合适的东西,它可以是工具和食物,也可以是方法和思想等等。而这个过程便是创新。看当今中国,这就是从古至今前仆后继的伟大的创新者所编绘的一幅最美画卷。
早在古代的春秋战国时期,就有一股思想前进的大浪席卷了中国大陆,各种学派相继涌现,不同学术见解彼此交锋,诸子百家竞相争鸣。在那个时代知识分子得天独厚,畅所欲言,成就了一段群星璀璨,熠熠生辉的历史。最终让政治及思想的进步扎扎实实的作用在后世,至今仍不断的讲述与进步。
中国不仅仅是历史雄厚的大国,同时是农业发展的大国。“工欲善其事,必先利其器”,中国农具的发展也是不断创新的过程。
材料在改变——石器,青铜器,铁器,劳动者想要更好的农具,所以想方设法取得并改造自然中的材料;
形状在改变——镰、铲等粗糙的工具变得精致,犁、耧车等新的工具发明改善;
工作者在改变——筒车、曲辕犁等将自然与动物之力应用于农业。
正是在至今从不间断的踏实创新才让中国农业不断发展,才让中国养起了世界第一人口大国。
当代的中国也依然是世界创新者先驱之一。袁隆平发明了杂交水稻;邓稼先创新了中国核武器;还有更多的人跳出曾今中国的框架,创新了中国特色。小到日常的便利,如:手压饺子器,提桶器;大到人类的进步,如:5G通信、可燃冰持续开采技术,创新都贯彻在生活每一个角落,作为我们伟大民族复兴的源动力。
“事欲善其终,必先固其本”,创新是进步的永恒动力,而人是创新的主体。新的东西像风一般一遍又一遍的吹散旧事物的灰尘,一点又一点的改变旧事物的面貌,大大小小的创新会为生活添加丰富的味道,那一定不只只是乐趣。新时代的我们唯有不断接受一切,大胆地设想未来,踏实地面对迎面而来的新事物,然后坚持自己的梦想,完善我们的想法,而那将多姿的想法化作行动后,那就是我们的创新。