宽容初中作文
宽容是中华民族的传统美德。有人曾说:“退一步说,天很宽。”宽容就像润滑油,缓解了我们生活中的很多摩擦。前几天真的体会到了包容的美好。
那天,我坐公交车回家。一辆车过了很久才来。车里人不多,但是已经没座位了,我就站在车后门。然后车子继续行驶,窗外的景色迅速向后移动,很快就到了下一站。当时一个老太太正要下车,我没看见。公共汽车到达时,司机突然刹车,老妇人没有站稳。她撞了我,打了我。落地的时候我本能的想扶住支架,但是我知道上面有个钉子,我的手被血划伤了。我迅速用纸巾盖住伤口。老妇人惊呆了,在那里呆了很长时间才清醒过来。她向我耳语抱歉后,低下了头。我对她说:“没关系,奶奶。只是擦伤。下车。”老妇人抬起头,看了我一会儿,轻声说:“你真漂亮,孩子,谢谢你。”然后她下了车。我也很快到家了。穿好衣服后,我对着镜子想:大耳朵,大鼻子,大嘴巴。怎么才能看到自己的美?为什么奶奶说我漂亮?
其实奶奶并不是指我外在的美,而是指我的精神。当时可能她怕我骂她,打她,报复她,但是我的宽大让我奶奶觉得很温暖,自然觉得我很漂亮。
退一步说,天很宽。是的,只要生活中多一些包容,世界就会变得更美好。包容让我们如此美丽,那我们为什么不多包容一些人呢?