宽容初中作文
宽容,是人类的一种高尚品质。有人这样形容:宽容是一缕和煦的阳光,能消融凝结在人们心头的坚冰;宽容是一股轻柔的春风,能把炎热带出干涸的心灵;宽容是一粒种子,能让每一片心的土地四季常绿。
一天,一个年轻的妈妈带着儿子去拜访朋友,在公交车上,一位背着大包行李的青年挤进了车厢,妈妈被大包撞到了一边。
儿子关切地问:“妈妈,你没事吧?”同时,他懊恼地看了那位青年一眼,喊了一句:“太可恨了!”年轻妈妈看着儿子,语重心长地说道:“可不能这么说,这位叔叔不是故意的。”这时,那位青年也连连向她道歉。儿子听到这些,惭愧地低下了头。
几天后,妈妈早早地下班了。她骑着车来到学校,准备接儿子回家,结果发现儿子的手破了点皮,血一滴一滴往下流。妈妈心疼极了,赶快找来一些纱布,将儿子的伤口处包扎好,然后就去询问老师是怎么回事,老师也很纳闷,因为她既没有看到他来报告,也没有听到他哭过。
妈妈不解地问:“为什么你不告诉老师呢?”他笑着说道:“妈妈,小朋友不是故意弄伤我的呀!为此他已经深感不安了,如果我再去告诉老师,他将会更加不安与自责的!”
儿子从妈妈那里学会了谅解别人。因此他与同学之间的关系已更加亲密,与他人相处的更加融洽。让我们学会宽容吧!这样,人与人之间的关系才会更加和谐,人们的生活才会更加美好。