寒露之日突临暴雨,比邻家大妈打孩子的痛感还要强烈,如针扎在身上。至此,温度略有收敛,不过还是闷热,连桂花都受不来,索性先不开了。
寒露后两天,正值下午,真如张爱玲所说“银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网”,虽不比那天迅猛,从高楼俯瞰也仿佛在看老天爷洗澡。“哗——”一下,网住了整个天地。稍远的大厦隐在雨中,像将原来的亮度调高了60度。楼顶上宛如淡淡的云雾萦绕。树失去了往日的光泽,无助地来回晃动。
一碰玻璃,冰冷渗入了手的神经,若时间停留稍长,略会有冻僵之感。伸出胳膊,不到10秒便全沾上了雨。深深一吸,冷空气乘机袭入,打哆嗦是免不了的。再后来,不是雨点了,而是断了珠子的雨线无休止地下,告诉你,尽管晚了却还是来了的秋。行人没有料到温度骤降,纷纷打伞垂头赶路。这一场秋雨,仿佛将夏季拼命要留下的遗痕“赶尽杀绝”。想来早晚应添些外套,以防感冒。
等金桂银桂再次十里飘香,喜欢在这个季节尝赤豆小圆子,放点桂花,融化在口中必多了几分甜香。