书是人类的朋友,也是我们的老师。我原先是一个不怎么爱读书的孩子,就连字少图多的书也不爱看,每一本书都静静地躺在书柜里。
但是我现在变成了一个小书虫,总想看书,一拿回新书,就抱着不放,不管谁叫都不愿意放下。就像高尔基说的:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”其实每个曾经不爱读书的人,最后都有可能爱上读书。我记得最清楚的就是自己读的第一本书了,我读的第一本书就是《格林童话》。《格林童话》是由格林兄弟收集并整理的一本书。我原以为这整本书是格林兄弟编写的,其实不是,我现在才知道,那是因为我读的书多了,所以懂得知识和道理也多了,而且我在格林童话里还认识了好多人物,比如:美丽善良的白雪公主,勤劳的小矮人,好心的灰姑娘等等,我从他们身上也学到了好多优良的品质。
由于我读书多,好多问题别人回答不上来,而我能回答上来,比如:老师问,贝多芬在听不见声音之后写的第一首曲子是什么?大家都说是《献给爱丽丝》,而我读过《音乐家的故事》,所以我说的是《命运交响曲》;还有一次,上语文课的时候我读了《夜莺的歌声》这篇课文,里面有一个孩子让我印象最深刻。这是发生在二战时期的事,就是德国军官问前苏联的一个孩子:“村子里就剩下你一个人吗?”“村子里怎么会就剩我一个呢?这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰多着呢,夜莺倒是只有我一个。”这句话让我的理解是这样的:这句话一语双关的讽刺了德国鬼子,像麻雀、乌鸦、猫头鹰一样让人厌恶,麻雀是吃人们种的谷物,乌鸦吃腐肉,长得难看,叫声还难听,猫头鹰是益鸟,但传说猫头鹰是女巫的宠物,晚上发出咕咕的叫声,非常可怕。德国鬼子就像这些动物一样,是令人讨厌的坏蛋,只有小夜莺是好人。小夜莺的机智,勇敢,爱国使我非常敬佩,也深受教育。
我懂得东西越来越多,书真的是我的良师,也是我的益友。每当我在书海遨游,总是不想出来,那是因为我爱读书,我喜欢书,一进书店,总是待到大半天还是不想出来。我希望书能伴随我一直快乐成长。