这是一个盛夏的午后,天气炎热,空气潮湿,让人感觉喘不上气来,预示着一场大暴雨即将来临。
突然雷声大作,雨滴也像无数散落的珠子从天而降,砸在地上。李奶奶的狗吼叫起来,张爷爷的鸟也在不停扇动翅膀,就连钱爷爷家的老猫也惊慌失措地站立起来。
雨变得越来越大,村外小河的水涨了起来,逐渐漫过了河堤,河水混合着雨水深到了人的脚踝,有的地方甚至深到了膝盖。全村的人慌了,不知是谁喊了一嗓子,人们你拥我挤,往村南的高地跑去,可是洪水已经冲毁了道路。
大家都着急想办法。村长说,去西边吧,那里有座小桥,可以逃生。于是村长带领大家往西边的桥头撤离。人们终于通过小桥到达安全位置,村长清点人数时,发现少了一个人,是刘姥姥。村长自己返回去找刘姥姥,在一处坑边发现了刘姥姥,原来是掉到小坑里崴脚了。村长不假思索地将刘姥姥背在身上。来到桥边,水已经一米多深了,木桥渐渐开始破裂,村长飞奔到桥边,用尽全力将刘姥姥放在桥上。这时桥断了,村长正要说什么,就被浪头淹没了。
过了七天,全村的人都来祭奠他们的村长,所有的人都在哭泣。