在许多花卉中,我最喜欢的是瓜叶菊。远远看去一盆盛开着的瓜叶菊,就像是刚刚燃放的烟花一团紫色在向外抛开,花瓣飘动,像一群飞蝶在翩翩起舞,很是好看。
同一株瓜叶菊,花开的形态各不相同。有的还没有开放,花苞像青色的橄榄似的,鲜嫩可爱。有的刚刚绽放花苞的头上开出一丝丝茄子紫的花瓣像锈花针似的,每个花苞都有十几个针,随着花苞的开放,这些针慢慢地变成瓜子形的花瓣。盛开着的瓜叶菊,花瓣的颜色更美了,分成内外两圈,外面一圈是淡紫色的,里面一圈是纯白的,中间的花蕊是黄色的,黄色的花蕊摸上去比较硬,花瓣是柔软的。刚开过的瓜叶菊,花瓣开始凋落,但花蕊依然挺立枝头。瓜叶菊有一股野菊花的清香,闻了有一种似乎能催眠。
瓜叶菊的叶子,很特别,呈掌形,像南瓜刚长出来的小叶子,如果用手摸一摸,让你感到有毛茸茸的小刺扎你的手,叶子背面,能清晰地看到它的叶脉在绿叶的衬托下,瓜叶菊显得更加美丽诱人。瓜叶菊的叶子如盯枯萎了,它先是从叶子边缘开始变黄,然后慢慢地变成黄灰色,逐渐干枯。但它一生要经过几个月。花期比一般盆花要长。
我爱瓜叶菊。