我予花以默默耕耘,花予我以馥郁浓香。没有谁的付出是理所当然。——题记
人生苦旅,征途漫漫,无数个身影穿插其间,浩渺如过往云烟。你是否曾在意过他们细小的付出?你是否忘记留给他们一个感激的微笑?YES或NO?我们曾踩着纤尘不染的柏油大道,在晨曦的第一缕微光中踏入校园,你是否曾感念过身着橘黄环卫服的大娘?是她,赐予了我们如此可爱的早晨。我们曾不止一次的走过十字路口,还记得那个庄严肃穆,身姿挺拔的身影么?还记得那临危不乱,井然有序的指挥么?你是否忘记虔诚地行以注目礼,感激他带给我们的踏实与心安?我们曾在他的注视中走出校门,走过他清扫的小路,漫不经心地将父母送来的东西放在他的座椅上。然,你可记得,他姓甚名谁?
我们曾攒起一周的兴奋,期待着回家会周公,期待着“穿越火线”与泡沫偶像剧,期待着丰盛的犒劳,期待着拥抱父母时,溢上心头的满满幸福感。但,你是否注意到爸爸鬓间生出的白发,你是否留意到妈妈眼角的鱼尾纹,你是否望到了他们苍白面颊上掩不住的疲惫与辛劳?你,我,我们,只知道在一周伊始理所当然的摊开双手,接过父母的血汗,然后重复着一周的堕落,最后回报他们的,却是惨不忍睹的分数与满满的伤心。那一颗颗望子成龙,望女成凤的心,在日复一日中支离破碎。
或许是因为熟悉,熟悉到你认为环卫大娘的工作是职责所在,熟悉到认为交警叔叔的敬业与己无关,熟悉到认为门卫大爷的名字无关痛痒,熟悉到认为父母的付出是天经地义......日复一日的成长中,我们丢失了感恩的心,行尸走肉般自私的活着。
我们忘记了回报,忘记了留给他们一丝安慰,一份温暖。我们忘记了付出,只是一味地索取和得到。请不要因为理所当然就冷眼旁观,请不要熄灭寒风中温暖的火,请不要让那一颗颗火红跳动的心觉得心寒!
回报一份爱,让爱满人间。