在绚烂的夕阳下,我翻开了书,翻开了这一段曲折坎坷的“狼王梦”。几十页,我就因母狼紫岚的护子心切而潸然泪下;为紫岚的偏心、狠心、望子成龙的行为而震撼无比。它如同一位指挥官,支配着我的喜怒哀乐。
当我正为紫岚独自一人在草狗面前成功生出五只狼崽儿喝彩、欢呼时,她却为了其他四只狼崽的平安残忍地吃掉冻僵的第五只狼崽。虽然很愤怒,但我仿佛能感受到紫岚心中的挣扎和不忍。当紫岚知道自己的孩子可能会变得没有狼性、温顺、弱小,如草狗一般的废物时,她割舍了如毒药一般的温情,狠下心来训练孩子。当她痛失爱子,只留下胆小、懦弱的儿子双毛和母狼媚媚。绝望时,却又开始塑造最后一个儿子,用尽千方百计。梦想、爱,贯穿着紫岚高尚的灵魂,使她在生命的最后一刻也充满希望。这背后的心酸,又有谁懂?
合上书,泪悄然落下。故事没有结束,我只是看到了一位用尽一生心血,只以孩子与丈夫留下的遗愿为寄托的母亲。作者沈石溪用细腻的语言向我们描绘了紫岚的心痛,让我们身临其境。
谁言寸草心,报得三春晖。每一位母亲都像紫岚和这位母亲一样视孩子为全部,只是表达的方式不同。我的妈妈也不例外。
我们家正在装修,妈妈让姐姐洗玻璃灯罩,我也顺手捎了个。我认真洗着,妈妈的话冷不防地响起:“看你这手胖乎乎的,我的心都得提着!”我听了心里可不爽:手胖就洗不好灯罩吗?妈妈真是鸡蛋里挑骨头。我便赌气似的更加仔细、小心地洗着,不放过一点点污渍。当我把洗好的灯罩拿给妈妈时,她拿起灯罩,对着灯光,笑着说道:“你洗得这干净,刚才我真是瞎操心了。”我沉思一会儿了,猛然间明白了妈妈的良苦用心。她只是换了种方式爱我罢了。
父母表达爱的方式数不胜数,也许会非常宠爱孩子,满足一切要求;也许会严厉、刻薄地对你,达到父母的一切要求;也许会在你身后默默关注、帮助你……可这一切的出发点都是对我们的——爱。