东施真的很丑吗?
——题记
庄子用《丑女效颦》来讽刺东施的丑,他用“富人坚闭门而不出”来讥讽东施的丑;用“贫人挈妻子而去之走”来表明对东施的厌恶……难道真的如世人所认为的那样:东施丑!
我想未必这样!
例证一:哪道东施“其里之人而之美,归亦捧心而颦其里”也有错?至少她有自知之明,董得自己的外表不是太美丽,总比哪些长得丑却说自己很美丽的哪些人要美得多!
例证二:难道东施“见之而美之,归亦捧心而颦其里”也有错?至少她内心还对自己抱有一丝希望,相信只要努力了,通过自己的行动就可以改变自己的处境。总比那些对自己不抱有一丝希望,把希望都寄托在他人身上,指望别人能改变自己的人要美得多!
例证三:难道东施“见之而美之,归亦捧心而颦其里”也有错?至少她有明确的奋斗目标。知道自己要做什么,不做什么;知道自己要追求什么,不追求什么;她为自己树立了奋斗目标,正朝着这个目标不断驶去。她比那些就连自己要追求的东西都不清楚的人要美得多!
虽然东施的外表是丑了些,但她至少有一个美丽的心灵;至少她还比一些人要美得多!
东施其实不丑,真正丑的是那些心灵丑的人!