陆游有一句话:“纸上得来终觉浅,决知此事要躬行。”正如这话所说的,做事全部是依靠一个词语:实践。
我校认为实践是做事的关键,为了让我们能更好地锻炼出我们的独立,自主,并在实践中成功,从成功中感到快乐,还可以学会一些本领,便组织我们每一个学期在老师的带领下去青少年活动中心进行为期一天的学工活动。每次学工的活动都是不一样的,我明白的道理与启发也全部是截然不同的。
令我记忆犹新的是那次四年级上册的那一次最有趣、最有意义的学工了。“奶油泡芙”。制作老师首先教我们认识并学着使用工具,我听的十分专注,惟恐听漏了一个步骤。其次当然也是最重要的部分,就是自己动手制作了。制作老师说了,最极品的奶油泡芙就是皮薄馅多内中空,要想做好全要掌握重点诀窍。首先老师发下几块牛油和一些面粉,我们将这两样东西放在盆子里用打蛋器将其进行均匀的搅拌。只见盆中的牛油与面粉在搅拌下开始结合在一起,但表面却布满了大大小小形状不一的裂缝,如同一张张乞食的嘴巴,可怜巴巴地朝天张开着。
“怎么回事?”我疑惑地问。同学提醒了我“老师刚才讲过了,在干燥开裂时要加入适量的水。”于是我立马接来水倒入盆中。我们继续搅拌,可是新的问题又随之而来:面粉快糊好了,可最费力的搅拌需要更长的时间并且要很用力,我们时间不多了,便更快速地搅拌着面糊。不一会儿,在均匀地搅拌下我们将牛油与面粉和成了一团黄灿灿的、具有弹性的面糊。接下来的奶油跟前面步骤一模一样,只须不断轻柔地对奶油进行搅拌即可。我看着原本浓厚的奶油在飞速搅拌的打蛋器下变得十分稀薄。
最后,老师将面糊放入一个挤压器中,让而糊变成慢慢挤压出来的圆形小面包。接下来是最简单、最容易的最后一步了,就只需将泡芙烤好之后挤入奶油就可以了。在老师将泡芙送去烘焙的十分钟里,大家都为自己即将烤成的泡芙而兴奋。片刻的等待之后,泡芙烤完了,大家迫不及待地将奶油倒入塑料袋中,拿起一个泡芙掰开一看,咦?为什么里面基本上没有中空?老师走了过来一看,疑惑地盯着我们,问道:“你们在后来搅拌时是不是没有用力让空气进去?”我们听了,恍然大悟:原来是这样呀!我们听了之后全都羞愧地低下了头,发誓以后做任何事都会踏踏实实地。
望着那瘪瘪的奶油泡芙,我心中感慨万分:万事都离不开实践;一个人能够在生活中不断实践,那么他一定可以成为栋梁之才,成为整个社会时代敬佩的人;正相反,一个人若在生活中抱有侥幸的心理,想试着一试便成功,那么他就不会是一块栋梁之材,而是甘愿在社会的底层一边叹气一边随波逐流,因为他已经由于多次侥幸但全部失败被彻底打垮了,而且他也永远不会成功,因为他连成功最简单的密诀都不明白:绝对不可以投机取巧,要脚踏实地地去实践。如果你也曾向往成功,但却投机取巧失败了,气馁过,如今也在脚踏实地地实践中,那么请你相信:总有一天自己会成功。