刚进梅岭,就能看到路边那高大的竹子和新生的竹笋,千姿百态,形状不一。有的弯下腰,向我们鞠躬;有的歪着头,在思考着什么;有的伸出枝丫,和我们招手。挺拔的竹子与鲜嫩的竹笋互相辉映,煞是好看。爸爸说:“竹笋不但味道鲜美,长大后会变成长长的竹子呢!”于是我跑进竹林,找了一棵小竹笋,开始拔。哎呀,不但没拔出来,还摔了个四脚朝天。茂密的竹林深处,还藏着些不知名的小花,红的似火,粉的似霞,白的似雪,芬芳扑鼻,十分漂亮。
转眼间,该吃午饭了。我狼吞虎咽地吃完饭,就迫不及待地准备爬山。“哇,这简直是花的海洋啊,五彩缤纷,芳香四溢。美丽的蝴蝶在花丛中玩耍,辛勤的蜜蜂在忙着采蜜,快乐的小鸟在唧唧喳喳地歌唱,真是太美了!山顶的景色一定更美!”想到这,我恨不得插上翅膀飞上山顶。于是,我满怀期待,一步一步往上爬,快到半山腰时,我的双腿像灌了铅似的,举步维艰,每迈一步都气喘吁吁,真想打退堂鼓了。爸爸看出了我的心思,马上鼓励我说:“你看看周围的景色美不美?山顶的风景更美!要想看到美景,只有攀登到最高处啊!”我看看周围,绿树红花,异常美丽。于是,我又振作起来,迈开步伐,满怀信心,一边爬山,一边欣赏沿路的美景,不觉得那么累了。眼看就快到山顶了,我一鼓作气,三步并作两步,大步流星往上爬去。功夫不负有心人,我终于成功登顶了!哇!山花烂漫,小草招手,小鸟私语,蝴蝶飞舞……极目远眺,只见蓝天白云下,满眼都是绿油油的稻田,几处白墙青瓦的农户点缀其间,一条小河蜿蜒其中,一缕炊烟正袅袅升起……我被这人间仙境般的美景陶醉,一阵阵清凉的山风拂过,令人心旷神怡。此时,我想起了唐代诗人王之涣的名句:“欲穷千里目,更上一层楼”。
下山的路上,我想,学习不正是和登山一样吗?学习的道路不可能平坦轻松,总会遇到种种挫折。我们不能遇到一点困难就打退堂鼓,而是要克服困难,勇往直前,不断磨砺,才会到达胜利的顶峰!